青年学团史|“百年回眸说团史,汲奋进力量”青年宣讲团史活动圆满结束

发布日期:2022-03-05 访问次数:

为扎实推动系统学习党史、团史教育宣讲,营造“学党史、悟思想、办实事”浓厚氛围,在2022年中国共产主义青年团成立100周年之际,致力于引导群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,本实践小队在寒假组织展开了寒假实践活动。

2月11日中午三点,一场有关中国共青团团史的宣讲活动在沂南县图书馆二层——党建书屋如火如荼扥进行中,这次宣讲的主题是“百年回眸说团史,汲取奋进力量”,同时宣讲活动立足本地红色资源,从沂蒙精神中挑选具有代表性的事件进行宣传。马有良具体介绍了“沂蒙六姐妹”的光荣事迹。马有良还介绍了“乳汁救伤员”的感人故事,红嫂以自己乳汁救助八路军战士的故事感动了无数人。马有良总结概括了沂蒙精神的诞生以及发展历程和内在底蕴,鼓励大家学习沂蒙六姐妹无私奉献、爱党爱国、军民一心的沂蒙精神。

1月22日,实践团队成员孙浩鹏做了名为“学团史,回望百年风雨,向未来奋进”的主题宣讲,以济南共青团历史脉络为主线,以党团先驱的成长和革命经历为辅线,讲述了济南共青团作为党的后备军,在中国共产党的领导下逐渐发展壮大的历程。用先辈们坚定的理想信念来激励洗礼听讲的同学,深刻阐述了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。带领着同学们共同从历史中汲取精神力量,重温了共青团的初心和使命。

社会实践期间,我队成员白辰宇同学在自己的家乡山东省济宁市组织了形式多样的团史学习活动。白辰宇同学依托自身优势,按照当地政府以及学校疫情防控常态化具体要求,以线上的形式面向济宁市育才中学的学生开展了一场活泼生动的团史宣讲活动。白辰宇结合2022年中国共青团成立100周年的重要时刻,将中国共产党的百年奋斗历史与共青团的百年发展史结合起来,强调我国共青团运动史是我党百年奋斗历史中不可或缺的重要部分,中国共青团在领导学生运动以及为我党储备后备力量方面发挥了重要作用。

实践小队成员郭禄城,在假期前期,通过使用学习强国等软件,学习中国共青团的历史,认真研读青年大学习的内容,整理一个个鲜活的故事,力争将中国共青团的历史用生动的语言与容易让学生们接受的形式表达出来。在宣讲中,郭禄城同学使用腾讯会议为高中母校的孩子们讲解了中国共青团发展的历史与光辉的历程,整理了一个个鲜活的故事,为听取讲座的同学们上了印象深刻的一节课堂。讲座的最后,同学们纷纷留下了自己的想法,大家纷纷表示以后要努力学习,不辜负党和团对自己的培养,争取做新时代的新青年。