专家授课、风险演练、在线答题……我校国家雪车雪橇中心赛事服务这样打造“全能”志愿者

发布日期:2022-01-14 浏览次数:

为提升国家雪车雪橇中心赛事服务领域志愿者的知识储备、能力素养和精神风貌,着力打造一支综合素质好、服务水平高、业务能力强的赛事服务工作队伍,1月13日-14日,国家雪车雪橇中心赛事服务领域通过专家授课、流程要论、桌面推演、模拟演练等全面且丰富的形式高质量开展志愿者培训。

IMG_256

国家雪车雪橇中心赛事服务志愿者的培训工作得到了广泛的关注。1月13日上午,在培训开班仪式上,北京冬奥组委志愿者部副部长张秀峰,延庆场馆群执行主任兼国家雪车雪橇中心场馆主任林晋文,延庆场馆群运行副秘书长、国家雪车雪橇中心场馆服务副主任兼运行秘书长刘建辉,北京冬奥组委赛事服务处处长郑维,中国农业大学团委书记范大年,北京冬奥组委赛事服务处副处长、阪泉服务设施赛事服务经理鲁东博,北京冬奥组委赛事服务处副处长李雪滨,北京冬奥组委赛事服务处副处长宋宗耀,国家雪车雪橇中心赛事服务经理戚泽通过线上线下等方式表达了对赛事服务志愿者的肯定、祝福与期待。

IMG_257

中国志愿服务联合会理事、北京志愿服务发展研究会副会长、中国农业大学马克思主义学院教授张晓红通过丰富的案例并结合大量理论与实践知识,为志愿者们讲授了冬奥会赛事服务志愿者应知应会。她以自身参与、调研、指导多项志愿服务经验为引,详细分析了大型赛会志愿服务过程中可能出现的各种情况与应对措施,提出“三会、三知、三防、三受与三牢记”,希望大家做好充分准备,为冬奥会成功举办保驾护航,成为冬奥会最靓丽的风景线。

IMG_258

“为什么要做志愿者?”“冬奥会赛事服务志愿可能出现什么问题?”“志愿者如何调适心理做好准备?”北京懋德社会工作服务中心理事长杨波以志愿者的心理健康与调适为题从志愿服务基础、心理健康概述、心理调适技术、观众安抚技术四方面进行讲授,内容涵盖心理及志愿多方面理论知识与实践方法,为志愿者自我调整心理提供了坚实基础。

在流程要论环节,国家雪车雪橇中心赛事服务主管高同、潘伯阳从岗位基本情况、政策实施要求、程序内容及规范等方面对赛事服务领域的19个政策、25个程序进行培训,让大家对即将开展的岗位工作有了更为清晰的认识。

IMG_260

赛事服务团队充分借助互联网平台,启动录制赛事服务手册视频课程、编写200余道赛事服务题目、设计赛事服务应知应会小程序,帮助志愿者建立知识模型、熟悉服务流程。培训现场还依托小程序对赛事服务志愿者进行考核,志愿者们通过答题更好的巩固了培训内容。

IMG_261

考虑到赛事服务过程中各种可能突发的情况,引导服务组、宣传组、通行控制组、信息与失物招领组、客流管理组、物资与团队建设组、运行支持组、检票验票组在1月14日下午分别进行了模拟演练,程序贴近真实情况,处理流程规范得当。

IMG_262

据悉,国家雪车雪橇中心赛事服务团队于2021年5月25日组建岗位培训工作组,第一时间制定赛事服务志愿者培训方案,着力打造“1+2+3+4”的赛事服务志愿者培训体系,即以打造一支综合素质好、服务水平高、业务能力强的赛事服务工作队伍为总体目标,依托主管培训和志愿者助理培训两个阶段,通过线上与线下相结合、理论与实践相结合、面授与自学相结合的三种培训方式,设立专业知识、流程讨论、桌面推演与实践演练四个培训模块,对赛事服务志愿者开展精简、务实、生动的培训工作。截止目前,赛事服务领域培训既定内容及目标已全部完成。