【金色的希望】“三农”主题知识竞赛回顾

发布日期:2021-12-24 浏览次数:

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在中央农村工作会议上指出:“脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移。”习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话中进一步强调:“坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。”为深入学习习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会的重要讲话精神,由中国农业大学校团委主办,理学院分团委承办的“三农”主题知识竞答活动在我校隆重拉开序幕。

图片

初赛设东西区两个会场,统一线下答题测试,涉及我国农药发展史有害生物知识三农歌曲学院科研成果的重点内容。同学们开动脑筋,调动所知所学,奋笔疾书,经过初赛的激烈角逐,有16名同学进入决赛。

图片

下午,16位同学齐聚东区主楼401,赛前他们已经自发组队,每队4人。决赛流程分为轮答部分、抢答部分、论述部分和展示部分。题型设置为选择题、判断题和论述题。相关题目表现形式为文字表述、绘画创作、影音作品等。多样的题型不仅是对参赛选手三农知识储备的巨大考验,也是对他们临场应变能力,表达能力的充分锻炼。

图片

在轮答部分,选手们聚精会神,仔细斟酌做出的每个答案;抢答部分,选手们牢牢把握按下抢答器的时机;论述部分,选手们的作答字字珠玑,逻辑缜密;最后的展示部分,各组形式多样,让人耳目一新。

大家都沉浸在了三农知识的海洋中。现场的观众和工作人员,也会在赛点为选手们捏一把汗,期待着评委宣布比赛结果。最终,经过四轮激烈角逐,本次竞赛的冠亚季军诞生啦!

图片

李清彬同学感想:

在中国农业大学参加三农主题知识竞赛是十分荣幸的一件事。理学院举办的“金色的希望”竞赛中出的题目贴合三农主题,其中蕴涵丰富的农业知识,让我学到了很多。竞赛结束后的视频再次让我对我国三农问题有了更深的认识。中国强,农业必须强;中国富,农民必须富。希望在我们的共同努力下中国的农业、农村、农民会越来越好。

吕鑫瑞同学感想:

参加理学院举办的“金色的希望”三农主题知识竞赛,活动以文字、音乐等形式多元化的体现了“三农”内容,让我深刻的了解到了农业农村农民的历史发展,更多的了解了我院在“三农”事业中做出的贡献。本次活动由于处在紧张的期末,参与人数有些少,但依然可以看到竞赛的激烈,可以见得本次活动激发了同学们学习三农的兴趣,强化了三农学习教育的作用。

伴随着获奖选手的欢呼声,本次“三农”知识竞赛的决赛圆满落下了帷幕。同学们都在这次竞赛过程中得到极大的锻炼,在增长知识的同时收获了真挚的友谊。

本次竞赛是对知农爱农精神的一种弘扬,进一步激发了同学们对我国三农状况的学习热情,相信同学们都能将所学内化于心、外化于行,积极投入到学习工作中去,把学习的成果转化为实际成效。

作为农大学子,我们要以强农兴农为己任,坚定为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命;作为新时代青年,我们要勇于肩负起建设祖国的重任,不断地学习武装自己,为实现中国梦努力奋斗!承青年之责,担国之重任。