关爱动物协会

发布日期:2020-08-07 浏览次数:

1.团队简介

志愿北京团体ID:144141270

中国农业大学关爱动物协会是由中国农业大学党委领导、团委指导的校级学生组织,是由中国农业大学学生运营的校级公益类学生社团。中国农业大学关爱动物协会建立于2018年5月6日,最初是由西校区动物医学院流浪动物关爱协会会长陈殊辛与东校区学生组织爱猫爱狗小分队队长张雪筠共同发起、成立的校级学生社团。

协会以TNR为核心,致力于保护和保障校内流浪动物及师生、全体居住人员的健康、传播动物方面的专业知识与志愿活动宣传。希望能让更多人能够了解,爱护动物,一起为保护这些小生命贡献自己的力量。协会下分三个部门:宣传部、TNR部及办公室,各自由部长、副部带领,保障协会以及各项志愿、救助活动的良好运行。

我们的宗旨是:

1.立足校园,通过开展各种活动,丰富广大学生校园文化生活,完善校园文化体系,促进学生道德文化素质的提高。

2.致力于公共卫生安全及动物保护福利宣传。

我们的目标是:

1.通过科普知识的宣传,让学校师生树立起正确对待动物的态度,与之和谐相处。

2.举办动物志愿活动。

3.提高师生的公共卫生安全意识。

4.合理、人道地处理流浪动物安置问题

2.团体架构

2.1宣传部

主要工作:

(1)为需要领养、救助、筹款的猫猫们发布求助信息;

(2)通过新媒体平台宣传动物保护、动物福利知识;

(3)负责社团活动宣传、义卖物品制作。

宣传部分为以下三个小组:

(1)新媒体组:参与社团新媒体平台(如公众号推送、微博等)内容的制作与运营;

(2)摄影组:为小动物们拍照片;

(3)周边制作组:以学校里的小动物们为基础产出一些独一无二、有趣、吸引人的周边(包括但不限于为小动物创作自己的漫画形象、制作义卖明信片、义卖钥匙链等)

部门负责人员:姚娜(部长)、陈剑虹(副部长)、李佳瑞(副部长)

2.2 TNR部

主要工作:对东区校园内流浪猫进行日常群护、TNR(抓捕-绝育-放归)、送养,监测校园内流浪犬,必要时与保卫处和派出所合作解决危险个体,救助校园内受伤流浪动物、野生动物,送至医院或与野生动物保护组织联系求助,是协会比较核心的职能部门。

部门负责人员:张天馨(东区TNR部长)、司可(东区TNR副部长)、王凯榆(西区TNR部长)

2.3 办公室

主要工作:办公室下分五个小组:

(1)财务组:主要负责协会日常的财务管理;

(2)数据录入组:主要负责协会志愿时长的审核以及录入;

(3)领养&回访组:主要负责救助后动物的领养回访工作,对领养人条件进行审核,与领养人进行沟通协商,回访被领养动物情况。

(4)活动策划组:主要负责社团日常团建、迎新会、例会、招新会等会议的活动策划。

(5)外联部:直接与社长对接,和各大公司进行协调,为社团拉到赞助资金。

部门负责人员:康孟媛(部长)、甄丽莹(社长/外联组组长)、滕奕文(副部)、张伊雯(副部)

3.特色志愿服务项目

流浪动物管理

该项目目的为合理、人道地解决校园内流浪动物问题。通过科学方式控制校园流浪动物数量,降低校园内犬猫源人畜共患病传播风险,提高校园内公共卫生水平。

目前我们的主要工作内容有:

1、对流浪猫进行日常群护;

2、流浪猫TNR(抓捕-绝育-放归);

3、流浪猫、犬送养回访;

4、日常监测校园内流浪猫犬动态,救助伤病流浪动物,以及其他相关内容。

项目进行至此,我们已经救助、送养多只校内流浪猫、狗,并将校内的流浪动物通过科学方式控制在一定水平上,同时使一些学生掌握如何接触、观察野生动物的技巧及培养保护动物的意识。

北京植物园TNR

由于大量人为遗弃与周边居民的散养行为,北京植物园内曾流浪猫遍地,对园内生态环境造成很大破坏并对游人安全造成一定威胁。因此几名志愿者自发组织北京植物园猫友公益团体,对园内流浪猫进行TNR与日常群护。我校与猫友公益团体合作,招募有意前往北京植物园协助北植猫友进行园内流浪猫TNR的学生志愿者,在北植猫友的带领下进行园内流浪猫的日常群护、TNR(诱捕、绝育、放归)、救助等。目前我们已维持较高地流浪猫绝育水平,良好地控制园内流浪猫数量及健康状况,保护园内生态环境。

4.团体活动

流浪动物管理——群护

在此主要介绍流浪动物管理中的群护活动。群护活动中,我协按月选取一些学生负责日常定点地进行投喂和观察。一方面科学投喂(主要是猫),一定程度上确保猫咪健康;另一方面,投喂点能够在一定程度上集中流浪猫,便于观察猫的健康状况和绝育情况,能够方便协会成员进行下一步安排,如送医、抓捕绝育放归等,是其他很多措施、安排的基础。

流浪动物管理——义卖

协会进行的义卖活动出售由协会成员负责创作、制作以校内猫咪为原型的周边,含钥匙扣、徽章、明信片、帆布包等。该活动一方面是为筹备给校内流浪猫群护、绝育、救助的资金,另一方面是为了回馈在校学生、老师们对猫咪的喜爱。活动涵盖准备、义卖、后期结算等阶段。

5. 联系方式

甄丽莹    邮箱:Zly992020@outlook.com