志愿农大 | 关于开展2024年中国农业大学“强国有我,社区报到”暑期志愿服务项目的通知

发布日期:2024-07-03 浏览次数:

2024年,正值新中国成立75周年之际,又逢习近平总书记给科技小院师生回信一周年的重要时刻。为深入贯彻落实团中央的号召,有效凝聚广大青年力量,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,着力提升青年大学生服务家乡、服务社区的责任感和使命感,广泛动员青年志愿者深入基层一线,走进城乡社区,全面助力社区各项工作,现组织开展中国农业大学“强国有我,社区报到”志愿服务项目,具体安排如下:

一、志愿服务内容

本次社区报道志愿活动共设置四个专项,学生需围绕至少一个专项开展社区报道志愿活动,并鼓励学生加入当地社区志愿服务团体,在组织中高质量完成志愿服务。

专项一:“志愿服务+乡村振兴”专项

鼓励在乡村地区的大学生志愿者,积极参与到家乡乡村振兴建设中,以实际行动践行“强国先强农,农大作先锋”的使命担当。学生可利用自身专业知识围绕“乡村五大振兴”内容开展农业技术支持,电商带货等相关志愿服务活动。

专项二:“志愿服务+教育发展”专项

鼓励大学生志愿者通过志愿服务支持和促进家乡教育工作,为社区中的老年人和未成年人提供定制化的教育和培训服务。学生可开展针对老年人健康知识科普、智能设备使用等教育活动;针对未成年人开展交通安全、网络安全的自我保护教育活动等活动。

专项三:“志愿服务+社区美化”专项

鼓励大学生志愿者通过志愿服务参与到改善城市管理、提升城市服务质量、增强社区凝聚力和居民满意度工作之中。学生可以参与社区绿化、社区清洁、垃圾分类、桶前值守等相关志愿服务活动。

专项四:“志愿服务+法治建设”专项

鼓励大学生志愿者通过志愿服务在基层社区参与推动法律知识的普及、法律意识的提升等工作。学生可以参与法律知识普及、针对犯罪行为进行反诈宣传等服务法治建设的志愿服务活动。

二、材料提交要求及说明

(一)提交内容及要求

参加“强国有我,社区报到”志愿服务且需录入时长的志愿者,需按要求提交如下申请材料:

1.《中国农业大学“强国有我,社区报到”志愿服务时长证明》(详见附件1)

材料需加盖志愿服务所在社区团委组织公章或公益事业单位公章(如所在社区无团委公章,可加盖上级团委公章或所在社区/村委党委公章)。需同时提交word电子版文件及盖章的PDF扫描版文件。

2.《志愿时长真实性个人承诺书》(详见附件2)。

材料以手写后扫描成PDF文件提交。

3.《志愿服务工作日志》(详见附件3)。

《志愿服务工作日志》以天为单位记录,包括但不限于每次服务岗位工作时间以及详细的内容记录,每参与服务一天需至少提供一张照片作为纪实材料,且照片应当体现拍摄时间以及服务内容,此项材料为必交材料,以保证相关活动参与真实性。如有视频等影像材料、服务截图、相关新闻报道等多种形式纪实材料可另附材料提交,纪实材料请尽可能详实。额外纪实材料原则上大小不超过20M。上述文件需统一打包压缩并命名为“志愿日志材料+姓名”。志愿服务日志中,志愿者需在日志中注明专项类别“志愿服务+”。

(二)提交方式及时间

学生需要在2024年8月31日晚24:00前在 “中国农业大学校内平台-办事大厅-团委-1811社区报道项目管理”模板上传以上三项材料,逾期提交将不再受理。

三、其他说明

1.请学生在开展志愿服务活动前务必在志愿北京系统规定时间内加入本项目(项目编号:8671653;免审密码:14E10C3B),逾期加入将不再开放。

志愿北京项目二维码

(免审密码:14E10C3B)

2.本项目为常态化项目,活动时长请按实际时长填写,时长上限为80小时。本项目可参与学分认证,需要参与志愿服务学分认定的同学在完成此项目时长录入后,需根据后续学分认定通知自行申请学分。

3.守牢安全底线,做自己安全的第一责任人。开展志愿服务活动时,务必以保证安全为前提。严格从官方渠道获取志愿活动招募通知,仔细甄别信息的真实性,严防各种类型的诈骗活动。为保障学生的个人安全。

联 系 人:汪子钧、封曼虹、赵健坤

联系邮箱:cauvolunteerpm@163.com

共青团中国农业大学委员会

2024年7月2日