【社会实践】关于开展2024年“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践“揭榜挂帅”专项行动的通知

发布日期:2024-06-30 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,根据北京市委有关安排和团中央三下乡社会实践工作要求,结合首都特色,服务发展需求,团市委联合市委宣传部、市委教育工委、市教委、首都精神文明办、市学联组织开展2024青年服务国家首都大学生暑期社会实践工作。本年度青年服务国家首都大学生暑期社会实践立足首都,面向全国,重点辐射京津冀,引入揭榜挂帅工作机制。具体工作通知如下:

青春为中国式现代化挺膺担当

20246月至9

三、组织机构

主办单位:共青团北京市委员会、北京市委宣传部、北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、首都精神文明建设委员会办公室、北京市学生联合会

承办单位:首都高校社会实践发展研究指导中心

四、工作安排

1.在“扎根科技小院,投身乡村振兴”专项、“触摸历史脉搏,坚定报国信念”专项、“一院一品”特色实践专项、“乡村振兴特派员”专项成功立项的团队,对比附件1中的选题与自己团队的实践方案,可选择与团队计划实践地点接近、选题类似的榜单,在附件2中仔细阅读榜单要求,并将其揭榜要求融合进预设社会实践方案中。

2.未在上述四个专项内立项的同学,如要申报“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践“揭榜挂帅”专项行动,需按照附件5内的要求,需要提交立项材料在校内立项。

3.确定榜单后,填写附件3和附件4,命名为“中国农业大学+团队名称”,并将两个文件打包,发送至shijiancau@163.com,压缩包命名为“揭榜挂帅+团队负责人姓名+联系方式”,邮件主题为“揭榜挂帅+团队负责人姓名+联系方式”。需要在校内立项的团队,按照附件5中的要求命名好材料,将相关材料打包,将压缩包命名为“揭榜挂帅+团队负责人姓名+联系方式”通过邮箱提交。

4.所有材料提交截止时间为7412:00

五、其他事项

1.校团委将“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践“揭榜挂帅”专项行动纳入到本年度暑期社会实践工作体系中。申报“揭榜挂帅”专项行动的团队,学校将为其购买保险,在校内成功结项的团队成员可以获得暑期社会实践2学分。

2.本次揭榜挂帅选题实践地均在北京,交通便利,大部分发榜单位可为实践团队提供一定支持保障。

3.“揭榜挂帅”后续评奖评优工作由北京团市委大学部与发榜单位共同完成,优秀团队可直接获评“青年服务国家暑期社会实践优秀团队”。

4.在“扎根科技小院,投身乡村振兴”专项、“触摸历史脉搏,坚定报国信念”专项、“一院一品”特色实践专项、“乡村振兴特派员”专项成功立项且同时申报“揭榜挂帅”行动的团队,在“揭榜挂帅”活动中所产出的社会实践成果,可以写入学校社会实践的调研报告与总结报告中。

联系邮箱:shijiancau@163.com

共青团中国农业大学委员会

2024630

附件1:2024年“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践“揭榜挂帅”榜单汇总表.xlsx