我校2024年西部计划、第26届研究生支教团志愿者出征!

发布日期:2024-06-27 浏览次数:

6月24日下午,我校2024年西部计划志愿者暨第26届研究生支教团出征仪式在新图书馆一层报告厅举行,志愿者们庄严宣誓:“不忘初心,传承薪火,扎根西部,服务基层,自找苦吃,争做先锋。弘扬志愿精神,奉献青年力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”共青团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖,我校党委副书记王勇出席;会议由校团委书记范大年主持。

张朝晖对我校西部计划、研支团和志愿服务工作给予充分肯定,向即将奔赴新疆等地开展工作的志愿者致以敬意,期待大家在新的人生征途上有所收获。他指出,习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学们的回信中赞扬农大青年走进乡土中国深处“自找苦吃”的精气神,希望同学们带着这股精气神走进西部地区,将目光聚焦在中国乡土上、聚焦在中国乡土教育上,持续提升自我教育教学水平与综合能力,为进一步完善国民教育体系、为服务地县域教育贡献力量。欢迎大家结合工作实际对西部计划全国项目办多提意见。

王勇向团中央和北京市志愿服务主管部门长期以来对学校志愿服务工作和西部计划、研支团工作给予的大力支持和悉心指导表示感谢;向主动选择奔赴西部、奔赴边疆,去祖国最需要的地方建功立业的志愿者们表示敬意。他指出,一代代农大青年志愿者让青春扎根乡村沃土,将贡献写在祖国大地,书写了“强国先强农、农大作先锋”的青春诗篇,是坚定信念、自找苦吃的先锋,是向下扎根、强农报国的先锋,是全面发展、引领时代的先锋。相信大家一定能勇担中国农大青年的光荣使命,传承中国农大百年优良传统,志存高远、向下扎根、砥砺精神,为国家和人民作出应有贡献,学校将一如既往地关心支持大家。

会上观看了第25届研支团志愿者演说《把青春写在沙漠,让戈壁开出繁花》,校团委专职干部邢雨凝介绍了学校西部计划及研究生支教团工作。2000年,我校派出第1届研究生支教团,25年来累计229名农大青年怀揣着解民生之多艰的崇高追求,奔赴宁夏回族自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、云南省和新疆维吾尔自治区抛洒热血,一届又一届研支团同学的动人故事,与学校精神、学校气质相辅相成,是我校“解民生之多艰、育天下之英才”校训的生动诠释,形成了具有农大特色的支教印记和精神。

毕业生张文静曾在研一休学一年参加西部计划,今年她以应届毕业生的身份再一次选择了西部计划,她用“遇见自然,感受生命力”、“遇见他人,连接世界”、“遇见自己,认识并成为更好的自己”来概括西部计划经历于自己而言的意义,愿意带着强烈的认同感、价值感、归属感以及使命感为沙漠小城的发展再尽一份绵薄之力。2024年西部计划志愿者代表阿尔肯·叶尔布力是一名退伍大学生,他认为,参与西部计划志愿服务将是自己参军入伍、保家卫国之后另一份具有重要意义的宝贵经历,是再一次把青春奉献给祖国和边疆的一段美好故事,自己将切身为家乡建设和发展贡献力量。第23届研究生支教团队长王旭将奔赴工作岗位,他分享了自己的支教经历及收获,并表示,自己将继续带着“实事求是”的态度干事创业、彰显农大本色。

26届研究生支教团云南分队队长贤芮孜、广西分队队长褚庆硕、新疆分队队长陈旭分别表态,他们将满怀热烈,奔赴边疆,既做一名好老师,传道、授业、解惑;同时也做一名好学生,深入基层,扎根乡土,作有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年先锋,用实际行动续写中国农大青年的精彩华章。

现场还为2024年西部计划志愿者和第26届研支团全体成员授旗、赠送纪念礼物;全体志愿者庄严宣誓,并进行座谈交流。

即将出征的志愿者们将满腔情感融入朗诵合唱,深情表达了“用赤诚之心培育学子,深耕育人成效,让理想信念生根发芽;用知识之光照亮未来,服务教育改革,让希望梦想开花结果;用行动之力扎根乡土,助力乡村振兴的步伐,为乡村发展注入青春活力;用卫国戍边的精神铸魂,在奉献中书写责任,为国家培养有担当的时代新人。用一年不长的时间,做一件终生难忘的事!在祖国的西部绽放青春之花”的决心。

北京市志愿服务指导中心主任邹圣兰,学校党委研究生工作部部长马紫威、本科生院常务副院长曹志军、党委学生工作部副部长周蜜、校团委副书记范晨辉、 就业创业办公室干部,校院两级专职团干部、学校第26届研究生支教团全体成员、2024届西部计划志愿者全体成员、学校往届西部计划志愿者代表、往届研支团代表和部分学生代表等参加了座谈会。