栏目导航
新闻动态
图片报道
通知公告
学生活动
基层之声
青年大学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>通知公告
通知公告  
关于开展“喜迎二十大 科技小院行”暑期社会实践活动的通知
发布日期:2022-07-22 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

为贯彻落实《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,加强涉农高校耕读教育,充分发挥科技小院立德树人平台的育人功能,将全国典型科技小院作为耕读教育的实践平台和大学生服务乡村振兴战略的前沿阵地,现将2022年全国农林高校大学生赴科技小院开展暑期社会实践活动通知如下:

一、“喜迎二十大,科技小院行”暑期社会实践工作方案

一)行动主题

走进科技小院 涵养劳动精神 助力乡村振兴

二)组织机构

主办单位:全国高等农林院校共青团工作联盟

承办单位:中国农业大学团委、中国农业大学资源与环境学院

三)实践内容

1.体悟 农业

通过参与科技小院日常活动,协助驻扎研究生完成科研、农事操作及社会服务工作,并在实践日志中做好记录,促进大学生知识、能力、素质的有机融合。可围绕当地乡村旅游发展、特色产品营销等成立创新创业项目小组,通过“直播带货”等形式,开展挖掘特色产品、设计地域品牌、助力产品拓宽销路、规划乡村精品旅游体验线路等活动;鼓励学生将个人发展与乡村建设紧密结合起来,围绕大众创业、万众创新与乡村产业兴旺的重大需求,进一步孵化创新创业项目。

2.力行 农村

在科技小院负责研究生的带领下,针对科技小院及小院驻地农业生产中面临的主要问题,开展村域、镇域或县域的调研并形成调研报告。发挥高校社会文化聚集优势,助力乡村文化振兴,引导实践队伍、学生组织、艺术社团及文化志愿者等参与乡村文化建设工作,深入挖掘乡村特色文化符号,盘活地方和民族特色文化资源,可开展推动全民阅读进家庭、形式多样的农民群众性体育活动、群众性节日民俗活动、撰写村志村史、编写百度词条等活动。

3.惠及 农民

针对科技小院主要工作内容或调研走访过程中发现的农业问题,协助研究生做好科技培训、现场培训、信息服务等工作。每个小队在实践过程中可以到当地村小学开展乡村夏令营活动,对帮扶农民家庭的学生开展辅导;同时,针对当地中小学生开展农业知识、植物知识等科普活动,提升当地学生视野,增强中小学生对农业和自然的情感和热爱。

四)实践管理

1.确定实践地点

全国涉农高校研究生创新创业科技小院联盟和中国农业大学资源与环境学院确定可接收暑期社会实践的科技小院,可承担以上实践内容或其他实践内容,可协助联系提供食宿交通,完成接待指导工作。

2.组建实践小队

各涉农高校团委负责组建实践小队,小队设队长1名,队员2-3名;每支实践小队至少需要一名党员或入党积极分子,要求党员和入党积极分子发挥带头先锋作用;鼓励组建跨学科跨专业的小队,适当考虑性别、年级等结构问题;每支实践小队需至少配备一位指导教师。小队组建后填写《小队信息表》,撰写《申报书》,由所在高校团委进行初审和遴选后,统一报活动组委会。

注:本年度因疫情防控要求,各小队只能选择到本省内的科技小院开展实践。

3.实践小队的备案

活动组委会负责汇总各高校上报的实践小队信息,会同各科技小院实践基地,对各高校组建的实践小队的编队情况、实践内容、时间安排等进行备案审核,公布入选小队名单。

4.实践前培训

各高校应做好参与社会实践同学的培训工作,对实践队员进行充分的安全教育和提醒,恪守安全第一的原则,做好处理突发状况的预案,确保学生实践活动安全有序。同时要求学生做好疫情防护,遵守实践地的疫情防控管理要求

组委会面向入选小队全体成员,集中开展社会调研方法、新闻采编、科技小院实践注意事项等方面的线上培训,以提高实践活动质量。各小队成员还可优先参加科技小院大讲堂(在线)、中国农业大学科技小院专项研究生新生培训期间在线学术报告等,提升专业知识水平和分析问题、解决问题的能力。

5.实践过程要求

各小队要积极负责、保质保量地完成社会实践任务,发扬吃苦耐劳和艰苦奋斗的精神,在实践过程中注重培养与农民的感情,严格做到“帮忙不添乱、增彩不增负”。

各小队要及时向所在学校及组委会报送实践活动新闻,加强实践成果的整理和汇集,包括实践日志、实践总结、访谈记录整理、调研数据处理、图片视频等。

各小队指定专人每天固定时间向所在学校报告工作日志、安全和疫情防控情况。

6.经费筹措

各高校负责实践小队出发前为每一位队员购买保险。往来实践地交通费、食宿费用由各申报小队自行筹措,科技小院协助安排食宿。积极鼓励各校(学院)与社会组织、企业等开展合作,多方争取社会支持,筹措活动经费。各小队要厉行勤俭节约,切实保障实践经费合理节约使用。

五)表彰与奖励

组委会设立以下奖项,对实践活动中表现优秀的集体和个人进行表彰。

①优秀科技小院实践基地 5个

②科技小院社会实践优秀研究生指导员 10-15名

③优秀实践小队 10支

④优秀实践队员 10名

优秀指导教10名(需实地指导1-2天)

(自行联系的联盟中的科技小院开展社会实践也可参加总结评比)

二、项目组建与申报(7月19日-7月23日)

共青团农林高校联盟单位组织在校大学生开展队伍组建与申报工作,各小队可通过《科技小院实践基地需求表》(附件1)选择实践目的地,撰写《科技小院行暑期社会实践申报书》(参考格式见附件2),填写《科技小院行暑期社会实践小队信息表》(附件3)。小队人数不超过4人,需根据实际情况确定至少1名指导教师,对团队进行线上或线下指导。

各联盟高校团委审查团队立项材料,并以学校为单位提交附件3、附件4至活动组委会邮箱。

三、项目对接与培训(7月24日-7月28日)

活动组委会汇总各高校上报的实践小队信息,会同各科技小院实践基地,对各高校组建的实践小队的编队情况、实践内容、时间安排等进行备案审核,公布入选小队名单,并组织开展实践前对接培训

四、项目实施(7月29日-8月31日)

1.所有实践小队开展不少于5天的实践活动;

2.各小队要及时向所在学校及组委会报送实践活动新闻、实践日志等;指定专人每天固定时间向所在学校报告安全和疫情防控情况;

3.疫情防控提醒:若在实践开展前14日内实践地所在地级市无新增本土新冠病毒感染者,实践成员14天内均未到访过中、高风险地区,可提前5天报备开展线下实践;若实践开展前14日内实践地所在地级市有新增本土新冠病毒感染者,实践活动转为线上开展;实践成员为14日内有新增本土新冠病毒感染者所在地级市全域旅居史的学生,不能参加线下实践。

五、项目总结与评比(9月1日-9月15日)

1.实践成果提交:实践结束后,各小队按照提交实践报告(参考格式见附件4)、照片、视频等实践成果至各联盟高校团委。

2.结项评审:由各联盟高校团委进行结项评审,并择优向组委会推荐优秀集体和个人。

3.表彰奖励:组委会设立优秀实践小队、优秀实践个人、优秀科技小院实践基地、优秀研究生指导员、优秀指导教师等奖项,对实践活动中表现优秀的集体和个人进行表彰

六、活动组委会联系方式

1.2022年活动组委会设在共青团中国农业大学委员会;

2.工作微信群:(二维码如下),请每个小队指定一名负责人加入该群,便于工作沟通、交流。

3. 组委会联系人:

中国农业大学团委 吕佳

全国涉农高校研究生创新创业科技小院联盟 焦小强

中国农业大学资源与环境学院 于秋洁 池泳霖

联系电话: 010-62734288   

电子邮箱: zhfentuanwei@163.com

 

全国高等农林院校共青团工作联盟

共青团中国农业大学委员会

附件1:喜迎二十大,科技小院行-2022年暑假社会实践需求表.xls

附件2:喜迎二十大,科技小院行-2022年暑假社会实践申报书.doc

附件3:喜迎二十大,科技小院行-2022年暑假社会实践小队立项信息表.xlsx

附件4:喜迎二十大,科技小院行-暑期社会实践总结报告参考格式.doc

【打印本页】 【关闭本页】
0