栏目导航
新闻动态
图片报道
通知公告
学生活动
基层之声
青年大学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>新闻动态
新闻动态  
“百年初心心向党 青春奋进新征程”知行团校线上开讲
发布日期:2022-05-26 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

为学深悟透习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,团结引领青年唱响“请党放心、强国有我”的时代强音,5月24日晚,知行团校邀请校团委专职干部、理学院下沉辅导员邢雨凝以“百年初心心向党 青春奋进新征程”为题讲授中国共产主义青年团紧跟党奋斗的壮阔历程。

微信图片_20220526182452

“什么是共青团的初心?什么是共青团的使命?”邢雨凝讲到,中国共产党一经成立,便把争取民族独立、人民解放的首要历史任务扛在肩上。从1921年到1949年,党领导人民不屈不挠探索、艰苦卓绝奋斗、浴血牺牲奋战,终于取得新民主主义革命伟大胜利,建立了中华人民共和国。豪壮的革命事业,赋予了共青团和青年热切使命,把青年的“急先锋”作用充分发挥好,是共青团在革命洪流中的“急任务”。面对中国革命中的狂风暴雨、腥风血雨、枪林弹雨,共青团团结带领广大青年不畏艰险、迎危而上,书写了壮烈青春篇章。

邢雨凝按照四个历史时期,以时间为脉络详细讲述了中国共青团、农大共青团和农大青年的百年征程。她谈到,101年来,中国共产党领导中国共青团前进,中国共青团紧跟中国共产党奋斗,101年来,中国共产党领导中华民族复兴伟业劈波斩浪,中国共青团团结带领一代代中国青年奋楫争先;117年的校史也是一座宝贵的“富矿”,117年来,中国农大青年始终与国家和民族命运紧密相连,始终与中国共产党同心同向而行,共青团在党的领导下扎根于农大,带领农大青年救国救民、教民稼穑,创下了世纪辉煌。

微信图片_20220526182721

邢雨凝谈到,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,新的历史方位为共青团工作提出了新的要求,习近平总书记深刻指出“共青团要紧跟党走在时代前列、走在青年前列,紧紧围绕党和国家工作大局找准工作切入点、结合点、着力点,充分发挥广大青年生力军作用”,农大共青团认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,引领广大青年赓续红色血脉,履行政治职责,广大师生以立德树人为根本,以强农兴农为己任,积极投身习近平新时代中国特色社会主义思想在祖国大地的生动实践,激荡起“请党放心,强国有我”的青春力量。

 

本场讲座为知行团校必修课程,670名学员通过线上腾讯会议的方式参与了课程学习。


【打印本页】 【关闭本页】
0