青年学榜样|修己泽众,造福社会

发布日期:2022-03-16 访问次数:

在“十四五”时期的时代背景下,我们身边涌现出一大批优秀的榜样,为青年学子们带来了丰厚的精神财富。本次实践目的是让大学生在寒冷的一月离开舒适的象牙塔,深入社会、了解国情、接受锻炼,学习榜样力量,培养实践能力,学榜样“攻坚克难”的模样,做“有力量”的青年。

2022年2月8日,中国农业大学社会实践第54小组开始了以“高举榜样旗帜,坚定不移迈向未来”为主题的实践活动,小组分为两队,一队通过网络及当地访谈的形式对两名榜样人物进行调研学习青年榜样,另一队通过网络,报刊《习近平与大学生朋友们》书籍多种媒介,撰写读书报告,利用为期一周的时间展开实践。

8日上午,小组成员李乐源,刘艺珺,闫泽惠通过线上采访,联系到了解聊城莘县魏庄镇井王庄村残奥冠军贾红光事迹的朋友。自21岁正式接触残疾人游泳以来,今年33岁的贾红光,已参加三届残奥会,共赢得了2金、4银、2铜共8枚奖牌,接连刷新山东残疾人游泳在残奥会上的最好成绩,他已成为山东残疾人体育的标志性人物。13年中,他几乎每一天都泡在水里,呼吸、憋气、滑动双腿。因为身体上的劣势,他必须极致熟悉自己身体的每一寸肌肉,善于把它们调试到最佳状态,在泳道里伸展、前行、跃进。“要想成绩更好点儿,就要对自己更狠一点儿!没有人能够随随便便成功,只要你肯付出、肯拼搏,一定会有收获。”贾红光曾在相关新闻中坦言。

10日下午,小组成员采访到聊城市人民医院采访跟随张道福医生工作的医护人员。 2020年疫情爆发之际张医生主动请缨,援鄂工作中他格外的仔细认真,总是拼尽全力的挽救每一位新冠病人,一次次湿透全身的内穿服,是他拼搏努力的最好见证。张医生忠于职守, “水城最美职工”荣誉称号,实至名归!

榜样们修己泽众,造福社会,本次实践活动结束后,成员们都深有感触,必将躬耕不怠,与祖国一同成长,学习榜样精神,高举榜样旗帜,坚定不移迈向未来!学榜样“为民奉献”的模样,做“有作为”的青年!