栏目导航
新闻动态
图片报道
通知公告
学生活动
基层之声
青年大学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>新闻动态
新闻动态  
【金色的希望】2021“知农爱农”理学院“三农”主题知识竞答决赛总结
发布日期:2022-01-03 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

  党中央指出:民族要复兴,乡村必振兴,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。为深入学习习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会的重要讲话精神,由共青团中国农业大学委员会主办,理学院分团委承办的“三农”主题知识竞答活动在我校隆重拉开序幕。

  初赛设东西区两个会场,统一线下答题测试,涉及 “我国农药发展史”、“有害生物知识”、“三农歌曲”、 “学院科研成果”的重点内容。同学们开动脑筋,调动所知所学,奋笔疾书,经过初赛的激烈角逐,有16名同学进入决赛。

  下午,十六位同学齐聚东区主楼401,赛前他们已经自发组队,每队4人。决赛流程分为轮答部分、抢答部分、论述部分和展示部分。题型设置为选择题、判断题和论述题。相关题目表现形式为文字表述、绘画创作、影音作品等。多样的题型不仅是对参赛选手三农知识储备的巨大考验,也是对他们临场应变能力,表达能力的充分锻炼。

  在轮答部分,选手们聚精会神,仔细斟酌做出的每个答案;抢答部分,选手们牢牢把握按下抢答器的时机;论述部分,选手们的作答字字珠玑,逻辑缜密;最后的展示部分,各组形式多样,让人耳目一新——大家都沉浸在了三农知识的海洋中。现场的观众和工作人员,也会在赛点为选手们捏一把汗,期待着评委宣布比赛结果。最终,经过四轮激烈角逐,诞生了本次竞赛的冠亚季军。

  关于这次竞赛,同学们有话说:

  李清斌:“在中国农业大学参加三农主题知识竞赛是十分荣幸的一件事。理学院举办的“金色的希望”竞赛中出的题目贴合三农主题,其中蕴涵丰富的农业知识,让我学到了很多。竞赛结束后的视频再次让我对我国三农问题有了更深的认识。中国强,农业必须强;中国富,农民必须富。希望在我们的共同努力下中国的农业、农村、农民会越来越好。”

  吕鑫瑞:“参加理学院举办的“金色的希望”三农主题知识竞赛,活动以文字、音乐等形式多元化的体现了“三农”内容,让我深刻的了解到了农业农村农民的历史发展,更多的了解了我院在“三农”事业中做出的贡献。本次活动由于处在紧张的期末,参与人数有些少,但依然可以看到竞赛的激烈,可以见得本次活动激发了同学们学习三农的兴趣,强化了三农学习教育的作用。

伴随着获奖选手的欢呼声,本次“三农”知识竞赛的决赛圆满落下了帷幕。同学们都在这次竞赛过程中得到极大的锻炼,在增长知识的同时收获了真挚的友谊。”

  本次竞赛是对知农爱农精神的一种弘扬,进一步激发了同学们对我国三农状况的学习热情,相信同学们都能将所学内化于心、外化于行,积极投入到学习工作中去,把学习的成果转化为实际成效。

作为农大学子,我们要以强农兴农为己任,坚定为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命;作为新时代青年,我们要勇于肩负起建设祖国的重任,不断地学习武装自己,为实现中国梦努力奋斗!承青年之责,担国之重任。


【打印本页】 【关闭本页】
0