栏目导航
新闻动态
图片报道
通知公告
学生活动
基层之声
青年大学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>新闻动态
新闻动态  
关于开展“精彩冬奥,百年有我”2022年中国农业大学“稼穑之路”学生寒假社会实践活动的通知
发布日期:2022-01-12 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展党史、团史学习教育,结合中国共产主义青年团成立100周年和北京2022年冬奥会、冬残奥会两大重要历史契机,鼓励青年学生在基层一线的生动实践中受教育,长才干,作贡献,不断强化爱党爱国情感,涵养三农情怀,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。结合我校实际,特制定2022年中国农业大学“稼穑之路”学生寒假社会实践活动方案,具体通知如下:

一、实践主题

“精彩冬奥,百年有我”

二、参加对象

全校全日制在读本科生、研究生

三、实践时间

通知发布日起至2022年2月19日

四、实践内容

(一)“百年团史·青年共学”专项

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。本专项鼓励同学们通过线上线下参访百年党史、团史重要事件发生地,经典著作学习研讨、专题调研、人物寻访、宣讲、手绘制作等形式开展场景式、浸润式党史、团史学习。

1.“青年学团史”专题

各实践成员通过阅读经典著作、线上团课、实地参观、调查研究等方式学习了解共青团史和中国青年运动史,把学习团史同学习党史、国史结合起来,学会从历史演进中获取经验智慧、认识发展规律,用青年喜闻乐见的方式进行学习成果转化,并将学习内容制作成主题微团课向团支部、居民、中小学生等进行宣讲。

预期成果:调研报告、新闻稿、主题微团课、读书报告/手绘作品等个性化成果。

承办学院:生物学院

2.“青年学榜样”专题

“榜样的力量是无穷的,榜样就是一面旗帜。”本专题引导同学们在阅读经典、梳理习近平总书记关于青年的系列讲话精神中探寻党和国家对新时代青年的要求与期待,在寻访学习青年榜样的优秀品质与成长路径中总结典型经验与规律,引导青年积极向榜样看齐,弘扬时代正能量。

成果要求:调研报告、新闻稿、读书报告、宣传海报/H5/思维导图等个性化成果。

承办学院:水利与土木工程学院

3.“青年学团情”专题

新形势下共青团员思想动态呈现诸多新特点,共青团工作也面临着新挑战与新机遇。本专题鼓励同学们深入大中专学校基层团支部、社区基层一线团支部调研了解团情实际,探寻青年感兴趣的团员教育方式与内容,了解青年需求与困惑,面向中学、社区等团委或团员青年宣讲团的基本知识。

预期成果:调研报告、新闻稿、宣讲视频、读书报告/思维导图等个性化成果。

承办学院:理学院

该专题方案及成果要求详见附件1。

二)“魅力冬奥·青年共迎”专项

2022北京冬奥会、冬残奥会是我国“十四五”初期举办的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。本专项鼓励广大青年学子在实践中弘扬奥运精神、推广冰雪运动、宣传冬奥文化,培养体育锻炼习惯。专项以“四个一”的实践内容,紧密围绕喜迎冬奥主题开展相关调研与实践活动:

开展一项专题调研:依托专项统一设定的问卷,对实践地居民、中小学生等对冬奥会、冰雪产业的参与和关注程度进行调查,了解掌握一手数据,并进行分析讨论,对冰雪运动发展建言献策。

养成一个体育锻炼习惯:以筹办北京冬奥会为契机,鼓励同学们走出房间、体会冰雪运动的魅力,或以日常运动的方式在指定APP进行打卡,在运动过程中带动影响身边人共同为冬奥助力。

开展一次冬奥主题宣讲/支教:面向社区居民、中小学生、团支部等群体,开展线上线下冬奥主题相关宣讲或支教活动,推广普及冬奥知识,传播冬奥精神。

录制一段冬奥祝福视频:面向实践地居民、中小学生、留学生等群体收集主题祝福视频或专题采访,形式内容不限,营造良好的全民冬奥氛围,带动身边人关注冬奥,为冬奥加油助威。

预期成果:调研报告、问卷数据、打卡记录、宣讲视频、课件或相关过程性材料、祝福视频等

承办学院:食品营养与工程学院、动物医学院、动物科学与技术学院、国际学院

该专题方案及成果要求详见附件2。

(三)“乡村振兴·青年共建”专项

2020年我国打赢了脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题。为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,结合我校专业特色与优势,本专项按照乡村振兴产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求展开,打造五个实践专题,鼓励农科学子深入乡村基层开展形式多样的社会调研与志愿服务,在助力乡村振兴的生动实践中贡献青春力量。

1.“产业兴旺”专题

围绕乡村产业发展情况,以采访企业家或农户、参与企业实习、发放问卷调查、走访群众、实地探查等手段了解我国乡村振兴工作现状、智慧农业发展近况等,对农村特色产业延长产业链、产业长久发展等提出可行性建议。

预期成果:调研报告、新闻稿、科普宣讲视频等。

承办学院:农学院、工学院、信息与电气工程学院

2.“生态宜居”专题

鼓励同学们结合所学专业知识,以线上线下结合的多种方式对农村生态宜居建设与美丽乡村建设进行调研,发现农村生态建设中存在的现实问题,并为促进实践地生态宜居发展建言献策。

预期成果:调研报告、新闻稿、宣讲会或座谈会影像材料及宣传视频或海报。

承办学院:资源与环境学院、园艺学院、草业科学与技术学院、植物保护学院、土地科学与技术学院

3.“乡风文明”专题

鼓励同学们探究乡村特色文化,用好乡村丰富资源,讲好乡村生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传等活动,高扬主旋律、传播正能量。

预期成果:调研报告、新闻稿、宣讲会材料、乡风文明点探访、乡风文明建设等实事的相关影像材料或过程性材料。

承办学院:烟台研究院

4.“治理有效”专题

围绕基层党组织建设、村民自治实践、德治建设、法治建设、数字乡村建设、平安乡村建设等内容进行调研,了解乡村基层治理现状及成果,发现基层治理困境,提出针对性建议。

预期成果:调研报告、新闻稿、案例材料等。

承办学院:人文与发展学院

5.“生活富裕”专题

聚焦乡村农产品加工、生态旅游、农村电商等经济新产业新业态,鼓励同学们深入调研实践,为优化生产流程,提高生产效率,或者特色产品推广等问题提供解决思路。

预期要求:调研报告、新闻稿、视频、做实事相关影像材料或过程性材料。

承办学院:经济管理学院

该专题方案及成果要求详见附件3。

五、实践总体成果要求

(一)写好调研报告

各实践团队需围绕实践主题提交一篇不少于3000字的调研报告。调研报告需采取恰当调研方法,坚持深入基层,深入群众,获得第一手资料;调研报告格式规范,逻辑清晰,需包含标题、摘要、关键词、背景介绍、数据统计情况、问题分析、对策建议及参考文献等内容;调研报告要具有较高的理论深度和学科专业性,注重解决实际问题,避免空谈。

(二)讲好实践故事

各实践团队可积极应用新媒体形式,以微信推送等图文并茂的形式记录社会实践过程与所学所得,展示特色化实践成果与思考。实践过程中随时将过程性成果进行投稿,各专题审核后择优向校团委报送,校团委将择优发布至微信公众平台及社会实践新闻网。

实践结束后需提交至少1篇图文并茂的新闻稿件和相关推送或视频的宣传截图,附2-3张实践过程典型照片。新闻稿可在学校、学院或社会其他平台上发布。

六、活动流程

(一)项目申报(1月12日-1月17日)

项目组队本年度寒假社会实践同时开放团队申报与个人申报。团队申报人数应为3-8人,每队设队长1名。每名成员仅能加入一个项目。

项目申报:各项目需于1月17日(周一)晚24:00前完成项目申报书(详见附件4)、安全责任书(详见附件5,签字后上传扫描件或拍照,每名实践成员均需填写)与中国农业大学2022年寒假社会实践小队立项信息表(详见附件6),并将以上材料按要求打包发送至所报名专题邮箱。

(二)项目审核(1月18日-1月20日)

项目初审:所有申报项目由所在专项或专题负责学院分团委共同对实践活动的安全性、可行性、材料完备性、选题方向等进行初步审核。各专题负责人请于1月19日(周三)24:00前对报名项目进行初审并上报审核通过名单。

校级终审:校团委社会实践部对初审通过的项目进行最终审核。

项目公示:社会实践项目通过二次审核后,校团委在校内平台、团委网站、“CAU我的团”微信公众平台等公示立项名单。

(三)项目实施(1月20日-2月19日)

各实践项目通过立项审核后即可根据实践要求和实践地疫情防控要求有序开展线上线下实践活动,过程中及时做好相关宣传报道工作。校团委统一提供线上通用培训课程,各专项/专题自行组织相关针对性培训与指导。

(四) 项目结项(3月中上旬)

实践成果提交:实践结束后,各项目按照统一要求,将实践成果提交至所申请专题对应邮箱中。

结项评审与公示:各专项/专题对实践项目进行初审,校团委进行终审后对通过考核的项目予以公示。

(五)材料报送及提交要求

1.各专项对应邮箱:

专项1:“百年团史·青年共学”:caushsjzx1@163.com

专项2:“魅力冬奥·青年共迎”:caushsjzx2@163.com

专项3:“乡村振兴·青年共建”:caushsjzx3@163.com

2.材料提交要求:

各实践项目于1月17日晚24:00前完成项目申报书、安全责任书及立项信息表,将材料分别作为附件提交至对应专项的指定邮箱,提交材料清单、命名方式及格式如下:

1.专项1/2/3+XX专题+队长姓名+联系方式+申报书(word版)

2.专项1/2/3+XX专题+队长姓名+联系方式+安全责任书(PDF版,将小队所有人的安全责任书整合到一起,责任书可拍照或电子签)

3.专项1/2/3+XX专题+队长姓名+联系方式+立项信息表(Excel版)

4.补充说明:在实践期间各实践团队可将实践中所遇到的相关问题通过选定专题对应的邮箱或群进行反馈,各专题邮箱将负责整个寒假实践立项材料收集、问题反馈及解决、结项材料收集及各专题材料报送等各类工作。

七、实践要求

(一)坚持安全第一,注意疫情防控

受新冠肺炎疫情影响,出于对学生人身安全和身体健康考虑,本年度寒假社会实践实践活动以保证健康安全为首要前提,坚持“线上就近,属地实践”的原则,创新组织形式,拓展“互联网+社会实践”模式。若在实践开展前14日内实践地有新增本土新冠病毒感染者,寒假社会实践应转为线上形式开展。若在实践开展前,实践成员为14日内有新增本土新冠病毒感染者所在地级市全域旅居史的学生,不能参加线下实践。禁止实践队员以学校寒假社会实践名义进行任何形式和范围的线下聚集或跨区域流动。

各小队务必以保证健康安全为首要前提,做好安全保障工作,建立应对突发事件的应急预案,小队成员实践过程需保持可联络状态,如有任何特殊情况,需及时与专题相关负责人或校团委进行报备。

(二)合理规划人员,提升调研实效

团队成员可跨专业组队,发挥不同专业优势形成互补,明确调研领域、研究方法,团队成员科学分工,明确职责。项目一旦成功立项,不允许再增加队员,如有特殊情况,已申报队员可临时退出。

(三)拓宽宣传渠道,积极外化推广

各实践团队在实践过程中,应发挥主动性和创造性,积极发掘活动过程中的有趣故事及优秀典型,鼓励广大青年学生用影像、微视频、照片、故事、访谈、调研报告等丰富形式开展本次寒假社会实践活动,并通过微信公众号、B站、抖音等新媒体平台加强活动宣传。

(四)按时提交材料,确保完成质量

参加2022年寒假社会实践的成员,需按要求完成实践内容,提交实践材料并审核通过,可获得思想政治教育社会实践课程——寒假社会实践(课程号56247002)1学分。课程无需在教务系统进行选课,结项后由校团委统一将通过名单上报本科生院。此课程多次修读无法累加学分。实践团队提交的最终结项材料必须真实,如若作假一经查实,取消项目及团队所有成员学分认证资格。

附件1:关于开展“百年团史·青年共学”专项寒假社会实践活动的通知.docx

附件2:关于开展“魅力冬奥·青年共迎”专项寒假社会实践活动的通知.docx

附件3:关于开展“乡村振兴·青年共建”专项寒假社会实践活动的通知.docx

附件4:2022年寒假社会实践申报书模板.doc

附件5:2022年寒假社会实践安全责任书.doc

附件6:2022年寒假社会实践小队立项信息表.xlsx

联系人:吕佳  朱龙奕

联系电话:62737149 / 13041061319 / 13691031156

共青团中国农业大学委员会

                             2022年1月12日


【打印本页】 【关闭本页】
0