栏目导航
新闻动态
图片报道
通知公告
学生活动
基层之声
青年大学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>新闻动态
新闻动态  
【金色的希望】|“独立东风看牡丹”书与影征文大赛活动总结
发布日期:2022-01-01 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

学习历史,必先立乎其大者。在中国共产党成立100周年之际,中国农业大学挚友社以学习“四史”为主题举办书影评征集活动,文学的底蕴与历史的风云交汇融合,目之所及的书与影一路同行,沿着中国走过的蜿蜒之路正不断记录着建党一百周年以来中华民族的沧桑巨变与中国发展的伟大历程。

本次“独立东风看牡丹”书与影征文大赛活动分为“书”与“影”两个板块,活动自11月6日开始,11月13日截止报名,并开始正式进行活动宣传。严格遵守疫情防控要求,于线上平台发布相关活动通知。于11月15日确定征文大赛参赛名额,12月1日截止接收征文投稿,进入正式评定环节。12月1日至12月30日为参赛作品评定阶段,挚友社执委按照比赛规则进行严格打分,最后公示结果。对一二三等及特等、优秀奖进行奖品发放。经过同学们的积极参与,比赛期间累计收到28份优质影评,12份优质书评。

经统计,征文所选影片包括《觉醒年代》《长津湖》《功勋》《建党伟业》《红船》《八佰》《我和我的父辈》等热门影片,也包含《横空出世》《建党伟业》《我的1919》《上甘岭》《十月围城》《风声》《高山下的花环》等经典影片;征文所选书籍包括《红岩》《青春之歌》《红星照耀中国》《改革开放简史》《为什么是中国》《第二条战线》《转折年代》《习近平的七年知青岁月》等。相关评选结果已在中国农业大学挚友社、CAU我们的团、中国农业大学学生社团工作委员会等公众号上进行结果公示。

获奖名单如下: 

此次活动征集到累计40份符合参赛要求的“四史”主题相关的高质量书评与影评,我们真切地感受到,历史从来不晦涩生硬,关键在于以何种方式走进历史,本次活动强调“读书”与“观影”双线并行,书注重文字呈现的效果,读者捕捉蛛丝马迹,揣摩作者深意;影则以音乐、神态、布景营造氛围,观影者犹如身临其境触发心弦从而激荡共鸣,为发挥文学在书籍和影片上的双重优势,本次活动通过组织农大青年参与征文比赛学习“四史”并以文字形式记录下书与影带来的震撼与冲击,抒发爱党爱国爱社会主义的情感,红色江山永不变色。

中国农业大学挚友社

12.30


【打印本页】 【关闭本页】
0