您当前的位置:首页>>青年大学习
“青年大学习”网上主题团课第五季第七期来啦!
发布日期:2019-06-11 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

五四运动,开启了近代以来中华民族从沉沦到复兴的“V型反转”。100年来,中国青年以舍我其谁的胆气与志气投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,迎难而上、勇敢担当,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。今天,新时代中国青年正处在中华民族发展的最好时期,既面临难得的建功立业的人生际遇,也面临“天将降大任于斯人”的时代使命,又该以怎样的作为来回应时代的召唤,书写青春的答卷呢?或许这一期团课会对你有所启示。

上一期网上团课,黑龙江再次卫冕团员参与度排行冠军,广西、北京、新疆、天津、安徽、河南、青海、西藏、内蒙古跻身排行榜前10名,青海团员参与率提升明显。在各地市中,合肥、长沙、开封、哈尔滨、武汉、成都、杭州、南宁、南京、郑州等地团员青年学习人数居于全团前列。

共青团的根基在学校,“青年大学习”的重点也在学校。河南师范大学将“青年大学习”网上团课与第二课堂成绩单制度对接,纳入学生参与第二课堂的理论学习模块,并赋予相应学时;抓住关键少数,开展团学骨干“1+50”理论学习伙伴计划,即1名团学骨干带动身边至少50人参与“青年大学习”网上答题,扩大了学习活动的覆盖面与感知度。黑龙江大学不满足于网上团课的学习内容,结合相关主题编印了学习习近平新时代中国特色社会主义思想辅导辑册,通过开展分享会、知识竞赛等方式不断巩固学习成果,并对表现突出的团员青年予以表彰奖励。湖北第二师范学院每月组织分团委书记“学习荟”,对“青年大学习”网上团课进行专题学习和研讨,带头学深学透,反复强化政治建团、思想立团的意识,并将各级团组织参与学习的情况作为考核组织活力的重要内容。学生团员思想活跃、主体意识强,在学生中开展团的工作更需要持久、耐心、细致的努力,以上的做法值得借鉴。