栏目导航
新闻动态
图片报道
通知公告
学生活动
基层之声
青年大学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>新闻动态
新闻动态  
青春心向党|马克思主义学院师生实地学习曲周精神
发布日期:2019-06-01 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

编者按:今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,近期,校团委组织各级团组织结合自身特色优势,精心打造“青春心向党.建功新时代”主题团日活动,通过实地教育、参观瞻仰、互动展示等方式,突出仪式教育感召作用,充分发挥组织育人优势和示范引领作用,激励和引导广大团员青年不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,牢固树立以爱国主义为核心的伟大民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


为进一步感知“解民生之多艰、育天下之英才”的校训,传承弘扬曲周精神,5月31日至6月1日,我校马克思主义学院师生赴曲周实验站开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动。此次活动由马克思主义学院党总副书记兼副院长李桂华带队,李梦雅老师及学院全体研究生参加了此次活动。



在曲周实验站,江荣风站长亲自讲述辛德惠院士事迹,并与马院师生一起向辛德惠院士敬献花篮深情缅怀辛德惠院士;张宏彦副站长以“爱国奋斗解民生多艰,扎根大地育时代新人”为主题作了报告;刚刚接受完中央电视台采访的相公庄科技小院“院长”贺敬芝为同学们介绍了小院的成长与个人的蜕变。动人的场景、精彩的讲解、翔实的数据、生动的照片……通曲周实验站的参观学习,师生们深刻感受到以石元春、辛德惠张福锁院士为代表的农大人曲周精神的开创、坚守与传承感受到了一代代农大人扎根燕赵大地解民生之多艰的报国情怀,增强了作为农大人的自豪感与使命感。



5月31日,晚上适逢《新闻联播》和《焦点访谈》对中国农业大学曲周故事进行相关报道,马克思主义学院师生与曲周实验站的工作人员一同观看学习。一辈农大人为国为民的家国情怀和自强不息的奋斗精神深深感动和鼓舞了每一位师生,大家纷纷表示深受触动。学院党总支副书记兼副院长李桂华在接受邯郸电视台和曲周电视台采访时表示,一代代农大人不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心,扎根农村做科研,真正做到了“解民生之多艰”。作为农大思政课教师,应坚持立德树人的根本任务,进一步结合实践培养学生的爱国情怀、三农热忱,以服务乡村振兴战略,培育时代新人。2017级硕士研究生李丹梦也表达了对老一辈农大人“改土治碱,造福曲周”的敬佩之情,“薪火相传,四十六年如一日,农大师生与曲周人民的情没有变,解民生之多艰的责任没有变,无私无畏的奉献精神没有变,严谨扎实的科学态度没有变。作为新时代青年,我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,将青春的故事写在祖国最需要的地方”。



 据悉,此次参观实践活动为马克思主义学院“知史爱国、铸魂奋进——纪念五四运动一百周年”主题系列活动之一,相关纪念活动已陆续展开。

【打印本页】 【关闭本页】
0