您当前的位置:首页>>新闻动态
青春心向党|土地学院成功开展系列团日活动重温历史
发布日期:2019-05-23 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

编者按:今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,近期,校团委组织各级团组织结合自身特色优势,精心打造“青春心向党.建功新时代”主题团日活动,通过实地教育、参观瞻仰、互动展示等方式,突出仪式教育感召作用,充分发挥组织育人优势和示范引领作用,激励和引导广大团员青年不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,牢固树立以爱国主义为核心的伟大民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

为激励学生传承五四精神,做新时代的奋斗者;了解抗战历史,做和平的守卫者,土地学院分团委分别开展以纪念五四运动为活动核心的“青春心向党,建功新时代”团员大会及以缅怀革命先烈、铭记历史为活动核心的“新时代走访卢沟桥,心向党重温抗战史”参观瞻仰活动。以下是相关新闻报道。

一、“青春心向党,建功新时代”团员大会

为纪念五四运动一百周年,土地学院于5月5日在二教112举办“青春心向党,建功新时代”团员大会,本次大会的主题为“一心跟党走,争做时代新人”。

大会开始,全体团员起立,齐唱国歌,声音高亢嘹亮,振奋人心。

土地学院分团委书记高同从真心、情怀、精神三个方面对团员们发出寄语。刚刚荣获中国农业大学2019年度“五四青年标兵”的李许红在团旗下进行了慷慨激昂的演讲,探讨青年一代应有的担当与责任,激励团员奋发图强,努力拼搏。

马克思主义学院副院长李桂华为同学们讲授“纪念五四运动100周年”主题微团课。他由浅入深,讲述了不为人知的历史细节、讲有血有肉的人物、讲其中的意义与内涵,精彩至极。之后,全体团员重温入团誓词,并书写下自己对本次活动的感悟和未来发展的目标。

最后,土地学院党委书记刘尚民做了活动总结。他让团员从自身的角度出发,思考自己在中华民族的建设中应该如何作为,并表达了对在场团员殷切的希望。至此,本次团员大会圆满落幕。

二、新时代走访卢沟桥,心向党重温抗战史

为激励和引导我院青年学子时刻铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来,并大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,5月19日上午,土地学院分团委组织师生参观卢沟桥及中国人民抗日战争纪念馆。

永定河宽阔平静,卢沟桥沉稳厚重,两者相互映衬,平添了许多历史沧桑感。凹凸不平的桥砖,被岁月侵蚀的石狮子,依然隐藏不住那段可歌可泣、不屈不挠的历史。同学们在各自班级导游的讲解下,更加深入地认识了这段抗争的历史。

随后全员到达中国人民抗日战争纪念馆前的广场,并举行集会活动。首先,全体成员齐唱国歌、为在抗日战争牺牲的先烈缅怀默哀一分钟。然后,全体党员重温入党誓词、全体团员重温入团誓词。最后,大家齐唱《我和我的祖国》和《我们都是追梦人》。

各班在纪念馆前进行合影,而后入馆参观。在场馆人员的讲解下,大家深入了解了抗日战争的过程。

中午十一点,大家陆续参观完毕。至此土地学院“青春心向党、建功新时代”系列活动圆满结束。

五四的硝烟虽已散去百年,但五四之精神仍熠熠生辉;抗战的战火虽已熄灭七十余年,但抗战之精神仍将永续传递。在经历了一系列的主题教育活动后,同学们对五四运动、抗日战争有了更全面地了解,对五四精神、抗战精神也有了更为深刻地认识。习近平总书记在纪念五四运动一百周年的讲话中提到:“国家的希望在青年,民族的未来在青年”。新时代的土院青年定会以弘扬民族精神为己任、以实现中华民族伟大复兴为己任,不忘初心,牢记使命,一心向党,为国奋斗!

文字记者:郑宇晨 王轶璇

摄影记者:寇雯齐