栏目导航
新闻动态
图片报道
通知公告
学生活动
基层之声
青年大学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>学生活动
学生活动  
献礼建国70周年 传承中国英雄精神——电影《杨靖宇》走进校园
发布日期:2019-05-22 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。——习近平

提到英雄,你首先想到的是什么?

钢铁侠还是美国队长?

对于我们国家自己的民族英雄,你又了解多少呢?

他们维护国家领土主权完整,保障国家安全,维护人民利益及民族尊严,在历次反侵略战争中,献出了自己宝贵的生命,作出了杰出的贡献

【抗日民族英雄杨靖宇】

杨靖宇(1905226-1940223日),原名马尚德,字骥生,河南省确山县人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。

1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇将军被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上发表讲话中其中提到了一批重要抗日将领和英雄群体的名字,第一位提到的就是杨靖宇将军。

【电影《杨靖宇》】

讲述了以杨靖宇率领的东北抗联将士同日寇在白山黑水间展开殊死战斗的壮烈故事。

东北抗日联军是中国共产党创建最早、坚持抗战时间最长的一支抗日武装,是二十世纪三四十年代中国人民抵抗日本帝国主义侵略,争取民族解放的重要武装力量。

在长达14年的艰难岁月中,东北抗日联军与穷凶极恶的日本侵略者展开艰苦卓绝的斗争,在生与死、血与火的磨砺中熔铸成伟大的、英勇不屈的东北抗联精神。

该片的拍摄放映对于教育和引导人们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,激发强烈的民族自信心和自豪感实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

该影片的拍摄得到了中央军委有关领导的高度重视和支持,原中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙上将专门对影片的拍摄做出了重要批示,解放军总政治部领导对电影的拍摄也进行安排,要求八一电影制片厂遵照军委首长的指示精神,全力把电影拍好。解放军四总部有关领导都参与了该片的拍摄和指导工作。

原中央军委副主席、原国防部部长迟浩田上将为影片题写了片名,数十位将军及相关省委、省政府、市委、市政府的领导给予了大力的帮助和支持。

影片在吉林省通化市、河南省驻马店市、信阳市、北京八一拍摄基地多地拍摄,更冒着零下40多度的严寒到中国的最北端黑龙江省漠河县、海林市进行拍摄。历时100多天,辗转万余公里,终于完成拍摄和后期制作工作。

电影《杨靖宇》经国家新闻出版广电总局立项批复,由长影集团有限责任公司、八一电影制片厂、河南颂勋文化传播有限公司、北京万龙飞腾影视文化传媒有限公司等联合出品。

《杨靖宇》在2016年第12届中美国际电影节获得入围奖和最佳新晋男演员奖、在2016年第14届俄罗斯军事电影节获得最佳导演和最佳男主角奖。

2017419日,在黑龙江省委宣传部文艺处的安排下在哈尔滨电影院举行了本片的试片会,黑龙江省宣传部领导、广电局领导、影视剧编剧专家、大学生代表70余人参加了观影,反映强烈,大家一致好评,引起了轰动效应纷纷要求把他列为爱国主义教育的影片到大学校园放映。

 

【导演吕小龙】

吕小龙,中国香港著名演员、导演、制片人,他曾是香港邵氏兄弟制片公司的基本演员,在邵氏主演了《黄飞鸿义取丁财炮》《中国超人》等影片,80年代成立独立公司DRAGON FLIM,出品及主演了《忠烈精武门》《龙拳精武指》《猛龙反击》《威龙神探》等五十多部中美、中法、中意合作的国际影片。

香港吕小龙发行公司(DRAGON FLIM .CO)成功的将中国香港、中国台湾的200多部影片发行到全世界。

1986年回内地与广西电影制片厂合作第一部合拍片《长城大决战》,该片被中央电视台评为百部优秀爱国影片之一,后又拍摄了《狐仙》《地狱究竟有几层》;与北京电影制片厂合作拍摄了《黑色走廊》,该片辗转北京、法国、泰国、缅甸、中国台湾、中国香港等多国多地拍摄,是90年代最大制作的合拍片。

2013成立北京万龙飞腾影视,投资拍摄慰安妇题材电影《黎明之眼》,该片被南京利济巷慰安所旧址陈列馆收藏并作为一个主题单元展出;2015年拍摄民族英雄题材电影《杨靖宇》;历史题材电视剧《地狱中的女人》正在拍摄制作中。

【献礼建国70周年 传承中国英雄精神——电影《杨靖宇》走进校园】

时间:2019524日(周五)19:00(提前半小时入场)

地点:中国农业大学西校区 新楼报告厅

嘉宾:导演吕小龙等主创(以实际到场为准)

内容:电影放映+主创见面会

主办:长影集团有限责任公司 中国农业大学

协办:北京万龙飞腾影视文化传媒有限公司 河南颂勋文化传播有限公司

抢票时间:522日(星期三)上午10

抢票方式:Myouth平台

领票时间:523日(星期四)上午10

领票地点:东区公三A338,西区和园4

领票方式:凭一卡通及Myouth抢票成功显示领票,一人一票。

你心中的超级民族英雄是谁

Ta有哪些让你印象深刻的事迹

在文章下方留言

获赞最多可获得电影衍生品小礼物一件


【打印本页】 【关闭本页】
0