栏目导航
新闻动态
图片报道
通知公告
学生活动
基层之声
青年大学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>新闻动态
新闻动态  
青春心向党|理学院开展理论结合实践系列主题精品团日活动
发布日期:2019-05-21 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

编者按:今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,近期,校团委组织各级团组织结合自身特色优势,精心打造“青春心向党.建功新时代”主题团日活动,通过实地教育、参观瞻仰、互动展示等方式,突出仪式教育感召作用,充分发挥组织育人优势和示范引领作用,激励和引导广大团员青年不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,牢固树立以爱国主义为核心的伟大民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

    为引导青年团员大力发扬五四精神,坚定理想信念、勇于改革创新、脚踏实地奋斗,为新时代贡献青春力量,理学院分团委特此开展系列精品团日活动,结合理论培训与实践学习,鼓励同学们积极担当,躬身践行。以下是相关新闻报道。

¡  聘请专家,开展理论培训

系列活动前期,理学院邀请原学院党委书记岳敏老师,面向团学工作者讲授五四精神专题团课,加深团学工作者于五四精神的理解并由他们带动其他团员,共学五四精神。此外,还为学院辅导员、共青团工作骨干开展了五四精神专题培训。旨在带领辅导员和团学骨干重温五四精神,加深辅导员以及团学骨干对于五四精神的理解并期望团学骨干们带动其他团员,共学五四精神。

¡  身临其境,开展理论实践

5月11日,理学院分团委组织学院五四标兵、学院学生组织骨干、优秀团员代表以及工力181班全体团员等共计40人前往北大红楼和陶然亭公园开展理论实践环节。学院分团委书记张玲,学生教育管理科老师李宜霖、曹国良、罗涛出席此次活动。本次活动采用全程直播的方式进行宣传推广,供全体同学共同学习交流。

 

 

下午一点,同学们抵达北大红楼开始参观,红楼是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,同学们通过参观学习,了解五四时期在红楼发生的点滴故事,身临其境感受五四精神。

 

北大红楼参观结束后,同学们前往陶然亭公园,依次参观慈悲庵,共同瞻仰高君宇、石评梅墓,随后在陶然亭公园一角开展了一系列活动。活动由学生教育管理科老师李宜霖主持。

 

活动开始,全体团员青年列队集合,齐唱国歌。随后,学院五四标兵詹菁同学围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人等内容进行团旗下演讲,她表示,通过今天的活动,让她感受到了那一代人的担当与责任。习总书记说过,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。如今的我们生活在和平的时代,有足够的资源与时间供我们汲取文化知识的营养,尽管这与100年前的责任相比太过渺小,但我们仍要用不畏困难的精神,面对我们遇到的种种挫折,实现我们的梦想。

分团委书记张玲为团员们讲授了“纪念五四运动100周年”主题微团课。她结合北大红楼的参观活动,阐释了五四精神与中国共产党的关系。她表示,到2050年,在基本实现现代化的基础上,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,青年们就是祖国发展的中流砥柱。同学们要深刻感受五四精神的引领作用,深入思考新时代青年的使命与担当,将个人的发展融入国家的发展,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

学生会体育部部长王泽华带领全体同学在团旗下重温誓词,向团旗庄严宣誓。随后,同学们带着饱满的热情齐唱团歌。

此次活动还有“短视频评比“和”为青春点赞“两个环节。同学们用视频以及演讲的形式表达自己一天活动的所思所感,分享他们对于青年应如何践行五四精神的看法,共同交流讨论。

活动结束前,同学们纷纷在横幅上上写下了自己的感想:学好文化知识,为中国梦的实现努力奋斗!

¡  勇于担当,践行五四精神

近年来实验室安全事故频发,其所带来的严重后果,再三给我们敲响了警钟,我们在注重实验室安全操作的同时,更应当利用所学的知识与拥有的资源,努力将实验室安全意识传播给更多人,彻底杜绝安全隐患,这也是我们新时代青年的责任与使命,对此由理学院分团委指导,理学院学生会主办“实验室安全月”系列活动以营造重视规范操作、安全实验的科研氛围,帮助各实验室更好地自检自查、及时整改,突出了青年的责任担当意识,运用所学专业知识去践行五四精神。

    本次活动组织“安全专题讲座”,保卫处副处长袁强以“把安全作为一种习惯”为主题为大家普及实验室消防安全教育知识,实验室管理处副处长李景妍做了以“与实验为伴,与安全同行”为主题的实验室危险化学品专题教育,两位老师分别以实验室安全事故警示为引,为师生们进行实验室安全隐患,实验室化学危险品管理等内容的培训,组织师生共同宣读了实验室安全承诺,同时举办了实验知识竞赛,实验室安全视频海报设计大赛等异彩纷呈的活动。让实验室安全的意识在每一位实验人员的脑海中根深蒂固,我们既要做好未来科研的掌舵人也要做安全的把控者。

  通过系列团日活动的开展,不难看出团员骨干及青年团员对于“五四精神”的理解认识有所提升,同时突出实验室安全意识,激励青年团员践行责任担当,望所有参与活动团员代表骨干带动周围青年贯彻落实五四精神,在平时生活学习中发扬五四精神内涵“爱国、进步、民主、科学”,在学院各团支部内引起学习五四精神的热潮!

 

 

 


【打印本页】 【关闭本页】
0