栏目导航
新闻动态
图片报道
通知公告
学生活动
基层之声
青年大学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>基层之声
基层之声  
【基层之声】农学院“灯塔工程-学术创新沙龙”第一期成功举办
发布日期:2019-04-01 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

3月9日,我院第一期“灯塔工程-学术创新沙龙”在西区新楼2060开讲。此次活动由我院植物遗传育种与种子科学系教工党支部、院团委及学院本科生学术兴趣小组联合主办,我院水稻研究中心主任孙传清教授、朱作峰教授及其课题组研究生宁静应邀参加本次交流沙龙,与近百位本科同学分享了水稻驯化的故事。

沙龙伊始,朱作峰首先介绍了灯塔工程-学术创新沙龙开设的背景和理念,他希望同学们通过此平台,能够与学院老师及研究生多接触、多交流,了解前沿科学问题,对科学研究产生兴趣。

 

孙传清教授表示,同学们对我校作为世界一流农业大学、拥有一流学科的实力和原因知之甚少,重要原因之一在于师生交流机会少、同学们对老师们在学科领域的研究和成果了解不多。他希望通过此平台,同学们能够更多地与学院老师接触,了解老师们的科研成果和实力,挺直腰杆子,切实加强学科自信、学院自信。

随后,孙教授详细介绍了水稻领域16位院士的杰出工作,说明了水稻研究的重要性,并向同学们回顾了其团队近20年的研究工作及科研成果,生动幽默地讲述了野生稻到栽培稻近10000年驯化过程中的分子机理。他还讲述了自己的科研之路,和大家分享优秀研究成果背后的欢乐与泪水。最后,孙教授教授用课题组的座右铭“不抛弃,不放弃”来鼓励同学们对研究要执着追求,不要过分在乎眼前的困难和利益,要找到自己最感兴趣的方向努力钻研。

 

孙教授的精彩报告激发了大家强烈的兴趣,同学们在提问环节中踊跃发言,提出了许多有趣的问题,如人类为什么选择驯化水稻而不是其他作物?我们能否将一种野生植物驯化为新的栽培作物?水稻是否有望改造为C4作物?……孙传清教授耐心地为大家一一解答,引导大家进行思考和讨论。

在第二轮讨论中,研究生宁静分享了自己研究非洲栽培稻生育期相关基因的经历,使同学们对水稻开花期的研究、研究生学习生活等有了初步的了解。随后,她给同学们分发了野生稻和栽培稻的种子、幼苗,让大家和水稻有了更加亲密的接触。

最后,同学们一起讨论了学术创新沙龙未来的发展,提出了很多需求和建议,为该平台的发展壮大建言献策。





【打印本页】 【关闭本页】
0