开拓创新之路,筑梦红色之旅--延安精神与延安农业

发布日期:2019-02-28 访问次数:

为了感受革命老区变化,探究延安当地农业生产活动,积极响应党中央关于实施乡村振兴战略的号召,2月15日至2月22日,园艺学院“延安红色农业调查小队”寒假社会实践团前往延安革命老区,开展历时8天的“开拓创新之路,筑梦红色之旅”实践活动。

本次社会实践由经管学院系主任李军教授、理学院彭庆榕教授以及园艺学院团委书记孙伟老师及担任指导老师。来自园艺学院,理学院,烟台研究院等不同专业的同学紧密配合,通过参观延安革命纪念馆等红色景点及深入当地农贸市场、南泥湾及延安当地农业产业基地走访调研,对当地农业生产成果及相关问题进行了了解。

一、缅怀革命先烈,体悟红色精神

在第一阶段的调研活动中,小队分别前往延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址及宝塔山景区,在讲解员的带领下深入了解了西北革命根据地的创建与发展以及南泥湾大生产运动等有关资料,对以抗大精神、南泥湾精神、整风精神等为核心的南泥湾精神进行了集中学习,并通过参观毛泽东、周恩来故居及中共七大遗址等方式,深入发掘延安精神的内涵及现实意义。为期两天的参观学习不仅加深了小队成员的思想认识,也为下一阶段农业产业调研打下了思想与理论基础。

二、深入农业市场 着力产业振兴

在第二阶段的调研活动中,小队前往延安市规模最大的圣明宫农贸市场及迎宾农贸市场,收集本地和外地果蔬作物在延安所占市场比例。在对各类农产品相关情况进行初步调研与整合之后,小队决定以延安地区苹果产业作为核心研究对象,在洛川县,我们前往国家现代苹果产业技术体系洛川实验站进行进一步的了解,该实验站由西北农林科技大学提供技术指引和建设方案。在实验站中,小队参观了站内先进设备,如水肥一体化浇灌设施、放雹机、日本进口防霜设施等,同时也了解到以“红肉”为代表的研发品种,红肉因其枝内部、果树花、果皮、果肉均为红色而颇具观赏价值。工作人员告诉我们,试验站将设计以苹果树为主题的景观艺术纳入苹果产业发展方向,目前由苹果树生长搭建而成的苹果拱棚已经较为成熟,该设计不影响苹果树的正常生长,而在成熟之际苹果将挂满拱棚且不会轻易掉落,这项设计既充分体现了苹果之美,也极大地降低了苹果脱枝伤人的危险系数,十分巧妙。工作人员还向小队成员介绍了苹果冰酒的原料生产、加工工艺等。

此后,小队相继前往南泥湾村及“中国苹果第一村”阿寺村,对当地新品种推广情况和农民的种植意愿做进一步调查。“我们最新引进的‘富布拉斯’果苗将在两到三年后达到亩产8000斤的水平,届时也将进一步打开我们的苹果市场。”当谈到未来几年的规划,书记李银海自信的笑了。据悉,每隔一段时间,县专家都会深入乡村向果农普及种植知识,在村委,我们看到了专门为技术人才设立的“专家小院”。村民李大伯告诉我们三四十年前这里连水电都是问题,现在阿寺苹果早已销往世界各地。”  

路遥曾说过:“祖国是一个不可替代的地方。”在我们看来,对党和祖国来说,延安是那个不可替代的地方。当年,贺敬之用一首《回延安》养育了一代革命者的赤子之心与延安精神,让无数革命青年冲破反动派的层层封锁奔向延安,将自己的青春和热血奉献给祖国的革命事业,如今,我们在延安寻找当时革命者和延安精神留下的踪迹。宝塔山周边的建筑在日新月异的建设着变化着,南泥湾乡村建设也进行的如火如荼。正如队员张晗钰所说的那样:“延安一行,那以艰苦奋斗、勤俭节约、全心全意为人民服务为内核的延安精神如春雨般涤荡着我们的心灵,在往后岁月里,我们也将时刻不忘初心,不忘这片神奇的土地,用自己的智慧和汗水,将祖国大地建设的越来越富饶昌盛!”