栏目导航
新闻动态
图片报道
通知公告
学生活动
基层之声
青年大学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>新闻动态
新闻动态  
团委党支部联合思想政治类社团团支部、马克思主义学院直属团支部赴中央编译局参观交流
发布日期:2019-12-06 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

       2019年12月3日下午两点,团委党支部联合青马协会、乡土乡亲协会等4家理论类社团团支部以及马克思主义学院直属团支部前往中央编译局同中央编译局机关团委交流学习,通过调研走访、实地参观等形式加强双方在马克思理论研究方面的学术交流。

    交流伊始,中央编译局机关团委负责同志为支部成员做简要介绍,通过介绍,我校师生了解到中央编译局是马克思著作编译和马克思主义理论研究的重镇,其主要任务是编译和研究马克思主义经典著作,翻译党和国家重要文献和领导人著作,围绕中国特色社会主义的理论和实践,研究马克思主义基本理论及其在当代的发展,研究世界社会主义运动的历史和现状、理论和实践,收集和整理马克思主义和社会主义研究领域的文献信息资料。

       随后我校支部成员一行参观了思想的历程——马克思主义传播史展览馆,展览以大量的历史图片、书籍报刊、手稿档案、书画作品、影像资料、人物雕塑以及现代电子阅览等形式,生动再现100多年来特别是我们党成立以来马克思主义在中国翻译和传播的历史,展示马克思主义理论尤其是经典著作传入中国的感人故事、丰富成果和巨大影响,从一个侧面生动展现我党几代领导集体对马克思主义传播事业的高度重视和卓越贡献,以及我们党思想理论建设所取得的丰功伟绩。展览深情讴歌我国一代又一代马克思主义翻译家、理论家为传播马克思主义真理不畏牺牲、皓首穷经、默默无闻、无私奉献的崇高精神。通过参观展览,支部成员更加深切体验马克思主义对中华民族百年命运的巨大影响,理解马克思主义在中国取得胜利的历史必然性,同时,学习了革命前辈追求真理、传播真理的高尚情怀。

      来自青马协会公管191班的韩新宇谈到:“种种展出的文物中,让我最有感触的是延安时期印刷的马克思主义著作。虽然当时处于极度困难时期,可我们先辈仍然力排万难险阻,因地制宜,利用各种方法印制书籍,传播、学习马克思主义,这是我心中最为钦佩的一点,只要信仰坚定,初心仍在,无论是什么样的困难都只是前进路上的垫脚石,只会激发我们更加勇敢的去前进、去探索。困难的延安时期早已过去,可马克思主义中国化仍旧任重道远,作为新时代的建设者,我愿像无数延安先辈一样,初心不改,信仰坚定,不畏惧任何艰难险阻,将学习、传播马克思主义学说作为我的使命,并为之不懈努力。”

      马克思主义学院2019级硕士研究生郑志远表示:“几百年来,人类社会经历了资本主义和社会主义跌宕起伏的发展历程,但是马克思主义始终以其对现实的指导能力凝聚着全世界人民的正义追求。本次展览使我受益匪浅,我对马克思主义传入中国的历史脉络也有了更加清晰的认识,展望未来,马克思主义将继续指引百年中国的伟大变革,向世界证明真理的力量。”


    

 

【打印本页】 【关闭本页】
0