您当前的位置:首页>>新闻动态
【庆祝澳门回归20周年】澳门大学话剧《苦尽甘来》农大专场隆重开演
发布日期:2019-12-18 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

为庆祝中华人民共和国成立70周年、澳门回归祖国20周年,共青团中国农业大学委员会特联合澳门大学学生会、澳门霜冰雪创作实验剧团走进农大,为大家带来一部以传承和寻根为主线的——《苦尽甘来》,讲述父女亲情故事的话剧表演。该话剧同时也是一批与“一国两制”共同成长的澳门大学学生献给祖国的礼物。

12月17日,大雪过后的北京银装素裹,农大校园被圣洁般的雪花覆盖。晚19点,曾宪梓报告厅气氛热烈,一楼大厅坐满了早已入场静候的观众。话剧以日记为主线,充分展示了父亲与女儿两人的成长故事。父亲以自己的过往经历和中华优秀传统文化蕴含的朴素道理,教导女儿如何面对困苦,讲述着“传承”的文化内涵。

多元的演绎形式,精湛的演技和专业的团队水平给观众带来了视觉盛宴。当“爸爸,我想你了”这句话通过演员之口来表达历经艰辛的父女情时,全场气氛达到高潮,不少观众潸然落泪,为之动容。

在话剧中,父女二人共同撑起家庭的故事,侧面反映出新中国在建设、改革和发展历程中跨过的一个又一个难关,反映出中国人面对困境仍不忘初心、永远奋斗的精神,也反映出澳门在“一国两制”伟大实践中和新中国共同发展,构建人民美好生活的辉煌成就。

演出在极其热烈的掌声中结束,并举办了观众交流会。

演出结束后,来自北京电影学院、北京语言大学的观众表示,这是他们的第二次看演,仍然深受感动,对自己的家庭关系和父母关系都有了新的认识和看法,是一种成长的洗礼。

一幕《苦尽甘来》,两代人的故事,两个时期的人生,串联起澳门回归、2008年奥运会等国家大事件,父亲与女儿的羁绊、家国的情怀在舞台间展示得淋漓尽致。无论多苦,中国人都能啃得下!有父亲一辈的苦,换来子女一代的甘甜,为自己,为子女,为社会,为国家一搏,终会开出甘美的花。感谢澳门大学学生会戏剧社、澳门霜冰雪创作实验剧团为我们带来如此感动人心的故事,我们有同样的根,有同样的文化,同样都是中国人。

“祖国的大地一点都不能少,永远都不可分割”。港澳的回归,充分证明了“一国两制”伟大构想具有强大的生命力!

我校师生、在京其他高校师生近600余人观看演出。