【科技文化节】“手脑风暴”活动顺利举行
发布日期:2019-10-19 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

【科技文化节】是校团委科技创新与就业创业工作的品牌活动,极具寓教于乐的特点,让同学们在精彩纷呈与妙趣横生中体会创新与创业的力量。“手脑风暴”是由校团委主办,理学院分团委承办的科技文化节特色活动之一。同学们在活动过程中不但感受到了数理化的乐趣,还锻炼了自己分析、逻辑、推理能力,手、眼、脑的协调能力,空间思维能力等,并培养了科学创新的思维。

本次活动主要包括以下六个项目:

1.显色反应体验:

选手蘸取试剂在白纸上随意作画,最后通过显色剂方可让作品现出原形。显色的化学趣味实验操作简单、贴近生活。参赛者纷纷想要尝试这个神奇的游戏,大家通过这个轻松的实验感受到了化学的魅力。

2.二十四点

参赛选手把给出的四个数用加、减、乘、除四种算符运算,使结果为24。二十四点是一种益智游戏,它能在游戏中锻炼人们的心算,考验你有理数加减乘除的熟练掌握情况,选手们在有限的三分钟时间里争分夺秒,绞尽脑汁算出24 。比赛现场可以说紧张激烈,高手云集,最快的选手做出了17道题!

3.数独

这一游戏的规则我想大家都很熟悉,但你可能不了解这一游戏有多大的益处!数独对学生的分析、逻辑、推理能力的锻炼非常有效,同时,它也有助于提高耐心、专注力和毅力,也会让你在思考问题时更有条理性。现场的选手都沉浸在数独的世界里,忘记了时间,忘记了纷扰,他们不求名次,只想战胜自己,不做出来誓不罢休!

4.魔方还原

玩魔方能够锻炼手、眼、脑的协调能力,提高记忆力,提高整体观察能力和空间思维能力,拧魔方时要把魔方看成一个整体,整条整块的变动,要全面考虑。在短暂的时间里,我们看到选手快速地转动着魔方,手脑并用,最佳选手在54秒就完成了还原,让旁观者看得眼花缭乱,享受了一场视觉的盛宴。。

5.纸飞机大赛

参赛选手使用发放的材料自主制作出一架纸飞机,比较飞行距离和滞空时间。参赛者兴趣高涨,使用各式各样的纸飞机,一次一次的刷新记录,最终获胜的选手作品飞行距离达24m。

6.吸管桥承重

参赛选手发挥自己的创造性思维,用统一发放的材料自行设置一座吸管桥,通过对吸管桥承重能力的比较。这个游戏看似简单,实际上却考验了大家的智慧和动手能力相结合!选手们脑洞大开,从构想到操作,将想法变成现实,大家感受到了动手的乐趣。最棒的作品承重三千多克。

虽然天公不作美,但在整个过程中分团委成员们坚守在各自的岗位认真地主持活动,为参赛人员尽心服务。参赛同学们也热情高涨,冒雨比赛。我们非常感谢前来积极参加活动的各位同学。至此,再次祝贺科技节的活动圆满落幕!

校团委科技创新部

2019年10月19日