您当前的位置:首页>>新闻动态
我校举办校园普信教育宣讲会
发布日期:2019-01-07 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进广大青年提升诚信意识,积极践行社会主义核心价值观、推进社会信用体系建设,按照2018 年社会信用体系建设重点工作安排,共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行决定共同举办“诚信点亮中国”全国巡回活动。1月3日晚,“诚信点亮中国”宣讲会暨2019年校级《形势政策课》第一讲在我校东区主楼四层报告厅开讲。本次报告会主题为:诚信赢未来——“青年征信体系”的建设与实践。团市委干部张子扬、中国人民银行征信管理处科长张建立、干部齐菲,党委学工部副部长黄振翔出席报告会。报告会由校团委副书记马紫威主持。百余名同学参加本次报告会。

讲座开始前,首先播放由校团委和校资助管理中心联合出品的微视频《莫让校园不良贷走你的青春》,引导同学们树立正确的理财意识和诚信行为。

随后,中国人民银行征信管理处张建立科长详细介绍了诚信、信用和征信的概念。然后围绕征信的起源,详细解答了为什么要征信,和什么是征信系统、信用报告的内容及作用,以及信用评价、查询方式等。最后就如何避免不良记录,拒绝非法校园贷,以及大学生个人征信常识等方面系统的介绍。并且向同学们推荐了书籍《现代征信学》和微信订阅号“征信小助手”等,建议同学们通过这些载体来自主了解征信知识。

最后回答了现场同学的提问。

本次宣讲会旨在学习宣传国家信用政策法规、信用知识和典型案例,增强青年信用意识,普及金融安全知识,提高风险防范意识,同时,号召广大青年进一步树立良好学风,诚信应考,诚信为人。

图片 赵子琪

文字 高馨怡