逐光者——盖欣

发布日期:2018-08-09 访问次数:

到南梁村后,我们首先展开了为期三天的社会调研。第一次来到这个地方,很早就知道南梁村是一个深度贫困村,但这儿,却没有我想象的那样贫穷。

了解了村集体的基本情况后,我们就进行了入户调研。在村民的言谈中,能听得出来,即使现在还是很落后,但很多人对村子里这几年的变化还是很满意的。他们的教育、医疗、文化建设都有了较大改善。村子里新建设的南梁小学已经投入使用,尽管只有学前班和一至三年级,但听说学校很快就开设四至六年级的课程了。南梁小学的建设,从方便、经济、安全等方面很大程度上方便了当地。当地的合作医疗也能较合适的减轻村民的医疗负担。他们的文化生活也较为丰富,有评剧团、有图书馆。晚上的时候,他们也会去跳广场舞、扭秧歌等,极大的丰富了他们的业余生活。

可能正是因为较为落后,没有什么商机,所以当地的生态环境没有什么污染,社会治安较为良好。

在整个调研过程中,我们了解到了很多信息,也听到很多的民声民意。在与村民的交谈中,他们给我们更多的讯息不是我们调研的内容,也许偏离了调研主题,但他们反馈给我们的,在我看了却是更加反映了他们的心声,甚至我认为比我们调研的内容更加有用。

这是一个深度贫困村,当然就离不开“扶贫”这一词汇了。在南梁,对民生改善最大的,反而是扶贫政策。在我们入户调研的时候,大家都不同程度上和我们聊了聊扶贫政策。

扶贫政策的落实,改善了很多人家的生活,尤其是在医疗扶贫和教育扶贫这两个方面取得了显著的成效。

国家的扶贫政策没少给当地提供帮助,然而在南梁村,扶贫道路上却存在着很多问题,贪污、腐败、不作为等等。有些家里穷,申请不上贫困户,有些家庭经济条件挺好,却享受着国家的扶贫政策。除了很牵强的理由之外,还有当地村委的问题。每个地方都存在这种情况,但从村民的叙述来看,南梁的这种情况挺严重的。他们有问题去找村委,去反映,却总是得不到回应,总是被敷衍,甚至根本找不着人。我们在南梁村待了七天,除了驻村干部之外,当地的村委几乎都没有见过。

我觉得这些才是村民真正的心声吧。他们知道我们没有办法解决这些问题,可是还是给我们说了,大概是想找个人诉诉苦吧。在这个落后的地方,这些问题的解决可能需要很长的时间,但总会是有那么一天的吧,希望这一天能早一些到来。