绿色发展吉利小队——张雪琪

发布日期:2018-08-09 访问次数:

时光飞逝,赴城步实践调研已经结束,回望过去,收获颇多,感受到了农民的辛苦与不易,这次我们主要围绕着绿色发展来进行调研。

城步是个九山半水半亩田的地方,即城步十分之九的地方都是山。过去,这是他们发展的劣势,但随着人民群众对高品质农副产品需求越来越大,他们将这种劣势转化为他们的优势,当地主要采用高山种植的方法种植猕猴桃,苗乡梨等蔬果,因为山上昼夜温差较大所以使果蔬口感更加甜香。以苗乡梨为例,苗乡梨种植在海拔800米以上高寒山区,具有独特的品质:抗氧化,切开12小时不变色;耐储存,在自然条件下可储存6个月以上;有止咳功效及富含维生素C及多糖类物质等优点。加之以山泉水灌溉,山区昼夜温差较大,使得肉质细嫩疏松,味道清爽香甜。由于品质优良,产品很受城市居民欢迎。

因为山上土地如果施化学肥料容易被水冲走,就会造成环境污染,并且山上土壤薄,肥力不足,使用化学肥料也会造成肥料浪费,使用牛粪和油菜籽的有机肥料不仅可以保养土地肥力,而且使高山无公害蔬菜品质卓越。最令我感到意外的是在我们参观苗乡梨基地时当地采用在梨树旁种植大豆,油菜的方式增加土壤肥力,这些都是当地农民总结出来的宝贵经验。

与此同时较少的专业技术指导就成为了当地农业发展的绊脚石,如何解决果蔬的大小年问题,如何使生态和环境共存,如何增加农民的数量,这些都成为了重要问题。农业是人类“母亲产业”,没有农业就没有人类的一切,更不会有人类的现代文明。社会生产的发展首先开始于农业,在农业发展的基础上才有工业的产生和发展,只有在农业和工业发展的基础上,才会有第三产业的发展。“民以食为天”,粮食是人类最基本的生存资料,农业在国民经济中的基础地位,突出地表现在粮食的生产上。也许这就是学校让我们社会实践的意义所在,只有农业发展的好国家才会强大,并通过忆苦思甜让我们更加珍惜现在的美好时光。