记城步县脱贫攻坚带头人——杨小树

发布日期:2018-08-09 访问次数:

杨理事长名叫杨小树,是我们参观的城步县蒋坊鑫瑞蔬菜合作社的理事长。

还记得那天我们要上山参观,但是当时我们队的车坐不下了,于是我和另一个同学就去坐了他的车。初见他,觉得他是一个黝黑皮肤的小个子,脸上挂着憨厚朴实的笑容,热情的同我们打招呼,一点也没有架子。那时我们根本意识不到这个人竟是大名鼎鼎的“苗乡蔬菜大王”——杨小树,只觉得是个和蔼可亲的叔叔罢了。我们坐上车之后,对周围的一切充满新奇,他也愿意十分耐心的帮我们解答,让我们了解到许多平时不知道的事情。

上山的路一开始还是平坦的柏油路,可是在我们路过金凤村一户农家之后,平坦的山路一下子消失了,取而代之的是一条凹凸不平的石子路,路间没有车轮的位置还长有野草,坡度也随之加大,崎岖陡峭,我们都有些害怕,可杨理事长却镇定自若,车技娴熟。他说,这陡峭的山路,他早已来来回回上过无数次。我们也了解到这条路的修建,完完全全是杨理事长的功劳:原先这座山并没有路,我们从金凤村到种植基地大约20分钟的山路,是他花费一百多万元,耗时2年修建的,虽然只是简简单单的石子路,但是大大方便了上山的管理和种植。而且他一并修建了两条路,一条上山,一条下山,避免了因山路狭窄而产生交通事故。他叙述这一切的时候十分平静,可是我们却十分的震惊,对他坚持修路的精神产生了十足的敬意,也十分钦佩他的思虑周全。

到达了山顶,我们一下车,杨理事长就随手从路边抓起了一根高粱杆,并告诉这是中科院培育的甜高粱,还亲切地用砍刀帮我们削皮。杨理事长说,他共有1000多亩地,分别种着猕猴桃,西瓜等。杨理事长说;“搞农业,只要思路好,还是可以的。”基地的蔬菜不经过小贩,直接运输到批发档口销售,减少了中间商赚差价,最大程度上保证了种植户的利益。为了蔬菜向更远的地方销售。山下也设有冷库,水果大量成熟价格低时可以先储存起来,等价格高的时候再卖出去,因此能获得更多的收益。并且,他实行保价销售,农民只会赚,不会亏,就更愿意种植。从他的话语中,我们能感受到他对帮助农民脱贫致富的事情十分上心。对于果蔬种植,他采用牛粪作为肥料,这样既能保持土壤肥力,也不污染环境,使种植出来的果蔬“纯天然,无公害”,这样的果蔬不仅消费者食用起来健康,也因为价格高,能为农民创造更多收入。

杨理事长为我们介绍了他的脱贫攻坚成果,他带领贫困户入社,种植红茄、辣椒、番茄等高山无公害蔬菜,年均纯收入达百万元以上,基地帮扶蒋坊乡建档立卡贫困农户622户,贫困人口2417人。他也带动周边乡村农户种植高山蔬菜一千余亩,是城步真真实实的农民脱贫致富带头人。杨理事长在介绍他和村民共同致富的经历时十分自豪。

杨理事长虽然取得了巨大的成就,却从不居功自傲,“我能有今天的成就,也是党的政策好”,他十分谦逊,却也不懈怠,不断的为农民思考新的发家致富路。像我们参观的这座山上种的猕猴桃,就是几年前出现的品质高的新品种,杨理事长便承包了这座山,带领农民种植猕猴桃。虽然如今产量不是很高,但猕猴桃“五年挂果”,相信过几年这里的猕猴桃产量就会大幅提高,为农户带来巨大收益。

杨理事长就是典型的农村致富带头人,他说过:“我一个人富绝不是真富,只有带动周围老百姓都富起来才是真正的富。” 杨理事长用自己的行动让我们看到如何做到共同富裕。他也践行着“绿水青山就是金山银山”,他种植绿色的高山蔬菜,为农民带来更多收入。脱贫攻坚,既需要党的好政策,也需要千千万万像杨理事长那样的带头人。