中国农业大学社会实践小队赴义隆永镇开展实践活动

发布日期:2018-08-09 访问次数:

为响应北京团市委关于2018年“青年服务国家”暑期社会实践“乡村振兴 青年作为”阳光使者专项活动的号召,中国农业大学社会实践小队——逐光者,奔赴内蒙古通辽市奈曼旗义隆永镇深度贫困村南梁村开展了为期8天的实践活动。小队成员共8人,走村入户,深入群众,并针对当地小学开展了志愿支教活动。

   

7月28日至7月30日,小队完成了包括“国家‘十三五’规划实施情况中期评估调查问卷”在内的共6类问卷的调研,通过入户调研,实地走访,与村民谈心了解了当地基于“十三五计划”关于“精准扶贫”具体政策、落实情况及效果等相关问题。并且,针对每一类问卷的特点,小队于调研后开展了队内讨论,对调研过程中遇到的实际问题和发现的部分民生问题发表了各人的看法,在与村委及驻村干部进行交流后,撰写了本次调研总结和“关于南梁村发展问题与需求”的调研报告。

7月31日至8月3日,小队于南梁村小学进行了为期4天的支教。小队以“丰富儿童课余生活,开拓儿童视野”为目的,开展了包括“绘图”、“手工”、“趣味物理”、“神奇的地理”等十余门课程,由于准备充足,所有课程均获得了孩子们的欢迎和家长老师的肯定。随着支教的进行,甚至吸引了越来越多的孩子“重返校园”听课学习。3号,小队完成了支援基层的儿童图书捐赠并开展了“小老师欢送会”,老师学生欢聚一堂,每个小老师都带来了各自的节目,展示各自的风采。通过四天与孩子们的接触,这些大学生们找回了不知何时失去的简单与童心,更找到了初成年的责任和担当,虽然有着许多不舍,他们终将带着这四天的回忆,砥砺前行。

8月4日,针对前期关于村中农药使用情况和科技产品使用情况的调查,在查阅相关文献并与指导老师和学校相关方面专家沟通后,小队在村活动室开展了主题为“农药及转基因基本知识的普及”和“网络诈骗及微信基本功能介绍”的知识小讲堂。

   

中国农业大学的校训是“解民生之多艰 育天下之英才”,小队成员表示,在这次深入基层调研,亲身体会民生民情之后,才真正体会到了“解民生之多艰”蕴含的深刻内涵和沉沉责任。他们表示日后一定会更加努力,为解决我国三农问题作出自己的贡献。