穷年忧黎元——在路上实践小队付家台村调研纪实

发布日期:2018-08-09 访问次数:

2018年8月5日,中国农业大学在路上社会实践小队顺利完成北京市门头沟区雁翅镇付家台村的调研任务。调研期间,9名小队成员圆满完成捐赠图书、问卷调查、拜访党员和科技讲座等多项实践内容,并于调研结束当日踏上返程的公交。

7月30日,社会实践小队迎着朝阳,经过近4个小时漫长的车程,进入髽髻山曲折蜿蜒的臂膀。当日下午,队员们等不及修整,就顶着炎炎烈日,在村委会干部指引下,深入村落了解基本情况,并将60本图书捐赠给村委会党员活动室的图书角。

7月31日,为期3天的调研工作正式启动,调研方式主要分为问卷调查、座谈会和实地走访。问卷调查硕果累累,截至当天夜间,小队就回收有效问卷共37份,包括国家“十三五”计划实施情况中期评估调查问卷25份,农村小微经济调查问卷1份,“乡村振兴”村集体调研问卷1份以及小队自行设计的问卷10份。座谈会上,小队了解到乡村发展过程中出现的各类问题。针对其中最为突出的文化建设不足和苹果销路狭隘问题,小队实地走访了村内文化中心和几位苹果种植大户的果林,获得了宝贵的第一手资料。

   

8月3日,队员们拜访老党员。在现年93岁的彭德义老人的讲述下,队员们加深了对付家台村历史的理解,学习了前辈艰苦奋斗的革命精神,更懂得了和平生活的来之不易。次日,队员们践行“解民生之多艰”的校训,利用专业优势,举办科技讲堂,致力于解决老年人使用手机时遇到的疑问。讲堂主要采用一对一的方式,力求不放过任何一个问题,旨在于答疑解惑的同时,能激发村民们对新科技的兴趣,让每位村民满意。小队成员恳切的诚心和极大的耐心赢得了村民们一致好评,有些村民甚至热情邀请队员们到农舍做客。

8月5日,实践小队向村委会汇报工作,并根据调研结果提出了几点建议。村支部的孔德金书记对小队工作成果作出满意评价,并叮嘱小队成员不负青春,努力学习,为社会主义建设添砖加瓦。

纸上得来终觉浅。在7个日夜中,熏陶调研小队的大学生们的不再是琅琅的书声,而是来自基层最淳朴、最真实的声音。