访城步农业局

发布日期:2018-08-09 访问次数:

7月31日,我们吉利小队的七名队员去湖南省邵阳市城步县农业局了解了基本情况。

在去农业局之前,我们查阅了相关材料,大致了解了该地的环境和特色,从果蔬的发展趋势、销售情况、销出地、特色种植技术、果蔬销售在经济中占比、可能的再加工方式、果蔬保藏运输方式、政府的扶持政策以及从事相关产业的人数比例、果蔬的宣传政策、该地可持续发展策略、化肥农药的使用情况等方面设计调查问题。我们在做足了充分的准备后,前往位于儒林镇中心的农业局。

   

唐主任热情的接待了我们,经过询问,我们了解到城步山地较多,近年来因地制宜,发展以果蔬为主的绿色有机农业产业链,打开了市场,初步找到了偏远山区农民脱贫路径。水果以当地特色的苗乡梨为主(自主命名的,具体品种命名未知),十分适宜城步地区的环境,是一种相对不易氧化的品种,在儒林镇及其周边乡镇均有种植的,其他还有猕猴桃、番茄等品种。听了唐主任的介绍,我们对当地特色水果有了初步了解,这也为我们今后的实践活动做了准备工作。

苗乡梨由于产量增长以及其自身优秀品质,受到市场认可。从去年开始,多以农户+合作社+超市的途径进行销售,销往长沙等城市,销路稳定。

唐主任介绍了当地独特的苗乡梨的绿色种植方法:通过在梨树周围种植油菜,利用油菜制作有机肥料,在确保梨品质的影响的同时,减少对于环境的破坏,实现绿色发展。众所周知,大量使用化工肥料会影响对土壤及环境造成污染,当地居民便采用上面是种梨,下面种油菜的方法来提高土壤利用率。“在春季,上面白色的梨花与下面黄色的油菜花同时开放,交相辉映的景色会吸引各地的游客前来参观。 苗乡梨园还成为观赏和旅游胜地。”唐主任说。

听了唐主任的介绍,我们对当地的绿色发展非常感兴趣,就围绕这一方面展开了深度的采访。我们了解到城步根据其地理和环境条件,在果蔬生态化、科学化培养方面有了很多探索和创新。通过唐主任的引导,我们了解到当地果蔬如此受欢迎是因为当地农民不断摸索,尝试的条件下,总结经验达到了可持续发展。