烛光社赴湖南省龙山县团结小学暑期夏令营小队实践圆满结束

发布日期:2018-08-09 访问次数:

7月22日,中国农业大学烛光社二队在20个小时的火车近10个小时的大巴后终于抵达了湖南省土家族苗族自治州龙山县团结小学。队员们放下行李后,校长田芳宝接待了我们,向我们仔细介绍了团结小学的情况,并热烈欢迎了我们的到来。

从校长那里得知,在这里的孩子大多是父母在外打工的留守儿童或者家庭不完整,由于交通不便,这些山里的孩子很难接触到外边的世界,因此他们很难有一个自己的目标。校长说,像我们这样的大学生志愿者的到来,正是为孩子们提供了一个接触外界的机会,给孩子们提供了学习的榜样。

   

7月23日至24日两天,小队成员忙于搭建和布置装饰学校里的书屋。我们将桂馨基金会运来的2000本图书全部分类、贴标签、盖章、录入电子书单然后上架。这些工作虽然辛苦且枯燥单一,但诚如校长所说,书籍是孩子们看向世界的一个窗口。为了孩子们的未来,我们多辛苦都是值得的。

书屋搭建好之后夏令营就正式开始了。开营时志愿者向孩子们介绍了我们夏令营的主线—寻找小王子,在之后的几天里,我们带着孩子们进入危险的B-612星云,跨越虫洞的入口,依次体验从儿童、少年、青年、壮年到衰老又重生的六天人生,依次揭示想象与艺术、自我与伙伴、职业与梦想、家庭与责任、健康与安全和我们从哪里来这六大方面的主题,最后在星云的出口,带领孩子发现小王子保持年轻的秘密——真正的衰老是失去用于探索和冒险的心。我们的夏令营一改以往枯燥的课程讲述,以儿童绘本和参与式活动为载体,通过故事主线使孩子在参与和体验的过程中学会表达、养成良好习惯、开发自我潜能、坚定人生目标。我们的课程在初期便收获了校长和其他老师的赞扬,随着课程的进行,参加夏令营的人数从一开始的四十多人增加到六十多人。

夏令营活动中期,志愿者还为孩子们设计了一场趣味运动会,意在通过游戏、竞技的形式让孩子们锻炼身体强健体魄,增强团队合作的能力与规则意识。在运动会中,孩子们被随机分为10组,每组都有年龄大一点的和稍小一些的,年长的同学帮助年幼的同学完成任务的同时也提高了责任感。

随着日子一天天过去,志愿者和孩子们之间的关系也更加亲密。一开始害羞不愿说话的孩子愿意主动问好,课间一群孩子围绕着志愿者做游戏,人少时小姑娘偷偷跑到你耳边说着要告诉你一个秘密……“藏宝袋”里的写给志愿者的信也越来越多,孩子用稚嫩的笔迹书写下对志愿者的心里话。同时,志愿者之间的关系也更加紧密,每天一起备课、一起吃饭,生活上互帮互助,疲惫时彼此加油打气,互相陪伴。

   

离别的日子如约而至,天空下着蒙蒙细雨,终于到了和孩子们挥手说再见的时间。在这将近半个月的时间里,我们从北到南,从繁华的都市走到宁静的山野,收获了友谊和成长,收获了信任与坚强。相信这些收获,将会陪伴我们在未来的道路上,持续发光。