对话黄石村扶贫带头人黄志飞

发布日期:2018-08-08 访问次数:

为响应我校号召,中国农业大学暑期社会实践队伍-CAU乡村振兴勘茶队于2018年7月28日,在队长李晨怡的带领下,来到益阳市安化县江南镇的黄石村进行调研。

江南镇黄石村之前是省级贫困村,其贫困人口占了全村人口的五分之一。村民收入主要来源于耕作农田和外出打工,经济发展相当滞后。2014年人均年收入仅2200元。但在村长-黄志飞的带领下,黄石村在2017年实现了全面脱贫,近期也正着手准备评选省级的生态文明村。

在与黄志飞书记的对话中,黄书记不止一次提到了“乡村振兴”这一命题,并强调了其重要性。他跟我们介绍了黄石村目前这一阶段发展的大致规划:黄石村非常具有优势的地方就是具有很高的自然绿化率,山清水秀,对于那些在城里生活惯了的人们有很大的吸引力。因而从2015年黄石村精准扶贫开始,黄书记就带领村里的干部、村民努力朝着将黄石村打造成一个生态旅游村这个目标发展。在黄石村脱贫攻坚过程中,采用了将一二三产业融合发展的方法,其中合作社在产业脱贫中发挥的作用毋庸置疑。

习总书记的话“绿水青山就是金山银山的路”也使黄书记坚定了搞搞生态旅游、休闲观光的想法。目前黄石村里家家户户通了自来水,电网、网络也实现了全覆盖,发展乡村旅游的基础条件已经具备。接下来,黄书记还跟我们进一步交流了未来两年黄石村旅游的规划:未来,村内要开发出果业采摘、黑茶制作体验以及漂流等特色性的项目,力求通过发展乡村旅游带动全村经济的进一步提升。

当问及黄书记带领全村人民三年全面脱贫的经验时,他只是说了句很朴实的话:“脚踏实地,大家一块儿做就是了。”的确,齐心协力,其力克金。如果没有黄支书积极引导村民传统思想的转变,那将合作社和茶农相结合的创新性产业扶贫方式也就不能真正落到实处。现在很多地方脱贫攻坚工作展开困难,主要问题就是人心不齐。黄书记在过去几年中对村民开展过多次思想活动,并长期和村民住在一起,潜移默化中必然为后期工作的展开注入了催化剂,提高了村民劳动的积极性。

最后的时候,黄书记也说出了目前生态旅游发展遇到的问题,第一问题是需要改变村民的思想观念,这几年村子的发展太快了,村民的生活水平提高了,但是思想店面,仍存在不足。第二个问题是缺少资金,旅游项目建设依旧需要大量资金,如何找来资金、引入战略投资者是摆在村委干部面前的一大难题。第三个问题也是最关键的一个问题在于村子里面还是缺乏人才,没有能真正挑起这根大梁的年轻人是最让黄书记头疼的问题。

针对资金缺乏问题,我们也给出了我们的建议:雇佣专业的评估专家将这个黄石村生态旅游规划方案化,到市场上寻求资金融资或者寻求合作伙伴,来解决资金短缺问题。

与黄书记的谈话让我们进一步了解到黄石村的基本情况和问题,为下一步攻坚扶贫提供了基础。希望,在我们的共同努力下,为这里带来更多的改善。