勇进村扶贫工作队队员王老师

发布日期:2018-08-08 访问次数:

勇进村作为一个行政村,位于大库伦乡西侧五公里处,由六个自然村组成。常住人口174户358人。在村委所在地白家村,我们第一次见到了王老师。王老师是商都县下驻勇进村扶贫工作队一员,工作队共有五人,其中一人来自县地税局,三人来自国税局。而王老师比较特殊,来自商都县第一中学。起初小队成员对此十分疑惑,县城老师在当地算是生活稳定并且有一定社会声望的职业,为何会选择下乡入驻驻村扶贫工作队呢?

“你们刚来,我先带你们转转,这是咱们工作队员的住处。”王老师手指向村委会北边两座新建的砖瓦房。"我们工作队都不是本村人,按照政府安排就住在这房子里了。"王老师边走边介绍村里的情况,"现在村里最大的问题是缺乏青壮年劳动力,基本上所有的年轻人都出去打工了,家里的田地只能让老人耕种"王老师微微叹气道。王老师大约五十多岁的样子,一副典型书生模样。我们了解到,王老师是商都县第一中学的高级教师,执教三十余年,桃李满园。因为年龄原因退居二线,不再担任班主任工作,孩子早已成年,在外地工作。在这次对口扶贫工作中,商都一中和勇进村结成帮扶对子,作为中共党员,又是教学骨干的王老师主动请缨来到驻村工作队。"村里条件不比县城,困难肯定是有的,为人师表,自当行为师范,我也是从农村长大的,对农村很有感情,这次来勇进村就像是回到了老家一样,希望能尽我的微薄之力,为乡亲们做一些实事。"

大致了解到村内情况后,王老师热情地把我们迎进村委会,还为我们的介绍信填写了回执,王老师的字很漂亮,端庄俊秀又不失大气。最后,王老师说"中国的农民太多了,农民的问题也最多,解决好农业农村农民的事需要下很大的功夫,你们是农业大学的大学生,真的希望越来越多的像你们这样农科大学生毕业以后能够扎根基层,造福农民啊。"