里峪村感人事迹——村支书康俊昌

发布日期:2018-08-08 访问次数:

岱岳区道朗镇里峪村位于泰山西麓,全村共230户、616人,党员56人,山林面积5000多亩,森林覆盖率达95%。在领略里峪村如画般的自然风情与高速发展的民宿旅游的同时,我们也从村民口中了解到,这个小村子几年前跟别的村子其实没有什么差别,但是这几年在村委书记的带领下解放思想,积极改革,才有了今天的全新面貌。

2003年上任以来,康书记积极寻找适合本村的发展方向,带领党员群众代表外出参观学习,回来后,借助旅游部门的“双改”政策,按照每户6000元的标准给予资金扶持,首批发展起12户“农家乐”。支部坚持走高端路线,引进铂思旅游文化创意有限公司,发展精品民宿。目前,全村“农家乐”已发展到26户。

找到了路子、改变了观念,接下来就是领着干。为了带领群众把乡村旅游做大做强,村里成立了山东里峪旅游发展有限公司,先后对村内黄巢寨、齐长城、国画崖、神龟石等景点进行整修开发。下设旅游服务公司,对“农家乐”的接待、价格和服务礼仪统一标准,引导乡村旅游逐步向规范化精品化方向发展,打造“最美乡村·春天里峪”旅游品牌,吸引8.5万名游客,12户“农家乐”盈利100万元。

在我们与他的谈话中,他毫无架子又颇有威严,首先我们提出了里峪村发展为何这样迅速这个问题,书记答道:“其实主要还是解放村民的思想,山上的农民苦,可是现在大多数农民苦但是不听话,思想工作很难做,但是只要这个工作做好了,经济发展并没有多难,咱农民很有干劲,认准了这个事就会很拼命去干,我前几年经过去国内外的学习以及咱们里峪村的考察,发现了我们脱贫的一个好方向,那就是发展旅游与民宿,接着我便找了北京的设计人员来给我们做了设计,后来也有了铂思民宿的加入,我们的这个脱贫战略算是实地干起来了,但是这就面临一个问题,像竹泉村,他们很成功,民宿旅游办的很好,但是他们把农民都赶出去了,村里都是他们的员工,这能叫村吗?人家来咱们这看的不仅是青山绿水,更重要的是人,是一种乡村文化,一种乡村情结,假如这些都丢失了,又何谈乡村振兴,何谈乡村脱贫呢?”听完书记对我们第一个问题的回答,我们是真的对其肃然起敬,书记说的很多,句句珠玑,毫无虚话、套话。

康俊昌同志就是这样,扎根山村、默默奉献,他身上虽然没有什么惊天动地的感人事迹,但是用自己的努力工作,推动了全村经济社会的稳步发展;这,就是我们的康书记,我们的好书记。