中国农业大学烟台校区绿领人团队水资源调研活动

发布日期:2018-08-06 访问次数:

    胶东在线烟台大学生网7月27日讯(通讯员 张嘉祥 张静文)为响应国家振兴农村、绿色发展的战略,中国农业大学烟台校区绿领人团队自觉担负起环境保护的责任,于2018年7月21日,抵达山东省烟台市牟平区昆嵛镇,开展了为期7天的水资源调研活动,依次前往了军石村、瓦山村、葛家庄、西殿后村、滩上村、西柳庄共六个村落,探寻昆嵛镇村落水质普遍情况,为政府进一步治理提供建议,以己微薄之力竭护吾水清源。

  为确保调研的顺利进行,队员们在活动开展前充分查阅了相关资料并在前往乡村做了初步调查,明确了路线,并对昆嵛镇当前水资源状况有了初步了解,意识到昆嵛镇当前多数村落饮水健康,部分村落出现水源短缺严重,水源状况参差不齐。同时,通过随机抽取周围群众调查得知,群众对郑州当前水资源状况也有一定认识,同时在日常生活用水中存在很多问题,水资源整体利用率不高,节水意识较为薄弱。随后,队员们结合相关资料及群众调查,提出了昆嵛镇水源水质可能存在的问题,准备进行实地验证。

  实践前六天,队员们依次前往了六个村庄进行了PRA绘图、入户调研及取样调查验证等工作。队员们分工明确,调研工作有条不紊,得到村民热情支持与帮助。经过检测,村落自来水情况普遍好于井水,但瓦山村出现氨氮超标问题,葛家庄出现铝超标个例,西柳庄出现硝酸盐超标情况。检测的结果与队员们先前做出的预设有所出入,使队员对于昆嵛镇村落当前水质状况有了更加清晰的认识,为进一步寻找解决办法提供了依据。

  实践最后一日,队员们结合发现的水质问题及当地的生产生活情况提出了一些可行性建议,准备向周围群众普及。队员们在军石村开展了总的水质调研情况宣讲会,为村民们讲解所测村落当前水资源状况及其产生的影响,指出他们日常生活用水中存在的问题并提出解决建议,改善他们的生活用水方式。调研结束后,队员们撰写了调研报告,为政府进一步加强水质治理提供建议。

  通过此次实践,队员们认识到人类与自然和谐统一的共存性与水资源保护的重要性,并通过向群众们宣传相关知识,倡导群众参与节水行动,共同解决水安全问题,为昆嵛镇水资源的改善做出贡献。

PRA绘图
入户取水样

水质检验

原文链接:http://ytdxs.jiaodong.net/system/2018/07/27/013718313.shtml(烟台大学生网)