新浪看点:VOICS基地 | 戴河故事继续,用热情吹散寒意!

发布日期:2018-07-06 访问次数:

东风带雨逐西风,

大地阳和暖气生。

万物苏萌山水醒,

农家岁首又谋耕。

今年的天气有些调皮,

在戴河基地实践的中国农大同学们,

在南方看到了今年的第一场雪,

看到了戴河银装素裹的别样景色。

看过雪景的同学们,

依然能量满满的在戴河基地实践学习!

还给村子带去了不少温暖呢!

乡村振兴青年菁英班赴雅安代河实践小队

“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行。”

经过一周的基地活动,小队队员们对村子也有了比较深刻的看法,更加热爱这些淳朴的村民们。把全家福的照片送到了村民家,村民拿着照片,看着活泼的孩子们,根本不舍得移开目光,也被记录下来。

这些都是改变,都是成长。

VOICS基地 | 戴河故事继续,用热情吹散寒意!VOICS基地 | 戴河故事继续,用热情吹散寒意!

棒棒哒小队

小队到镇上,进行入户调查,了解了有关社会保障方面的内容。也得到了丰富的成果~

VOICS基地 | 戴河故事继续,用热情吹散寒意!

小队中还有中国农大书画社社长,

给村民们带来了充满暖意的春联和福字!

看着这些心意满满的春节礼物,

心里也是暖暖的!

农大川渝赴雅安宝田小分队

在调研上,小队入户时改变了直接问问题的方式,更多的让村民讲述自己的故事,做好了一个倾听者。同时,惊喜的发现这种模式也让小队更好的得到了问题的答案。

另外,小队得到了当地小朋友的信任与喜爱,还被小朋友邀请去参加她即将到来的生日聚会呢!

雅安戴河村城规小组

通过这几天对代河村的调查,发现宅基地在农村人的心中,的确是一种“本”的存在,是一种保障,即使再不顺,依旧可以有个地方容纳自己。

宅基地可以“保”,却不活,给我们带来的收益实在微乎其微,按照法律,我们虽可以无限期使用宅基地,但是当我们缺少资金的时候,不可以抵押,买卖出租也受到很大限制。中央一号文件发布,全面谋划新时代乡村振兴。

继土地“三权分置”逐步稳定后,宅基地“三权分置”也提上日程,从原来村集体所有权,农民使用权,增加一个农民宅基地资格权,目的是放活使用权。

让宅基地不仅是农民居住的场所,更是能够让宅基地成为乡村发展的载体(乡村旅游、养老),政府也会放宽、鼓励宅基地使用权流转。同时一号文件明确提出,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。保障农转非农民的利益。

对于宅基地使用权的流转,农民的意愿,各不相同。

小小小队

再次走访农户,进行了关于茶叶亩产、收入、施肥、补贴等情况数据的求证和补充,弥补入户调研时的疏漏,并进行了关于农村外出务工人员的问卷调查,了解该农户外出务工的基本收入,生活条件,基本权益保障,医疗养老保险等等方面的情况。

四川雅安宝田志愿实践小队

小组全体队员来到李爷爷家,对之前整理的宝田寺内容进行补充采访。

李爷爷虽然七十岁高龄,但是思维清晰,并且对小组的提出的问题回答得很认真。

通过此次采访,小组对之前宝田寺寺庙的历史进行了补充,对某些特征进行了具体的了解,受益匪浅。

VOICS基地 | 戴河故事继续,用热情吹散寒意!

中国农大在戴河基地的实践已正式结束,

在最后的分享会上,

同学们和指导老师围坐在一起,

分享彼此的经历,

和在村子里探寻到的故事。

每个人通过活动都收获满满!

VOICS基地 | 戴河故事继续,用热情吹散寒意!

中间还有个小故事让人感受到青年人的力量:

当地有一位编织草鞋的老人家,

每次学生来都会买走老爷爷很多草鞋。

这次,

有个同学深感这种手艺快失传了后,

要拜师学做竹麻草鞋!

VOICS基地 | 戴河故事继续,用热情吹散寒意!

雅安市戴河村的村民们,

也因这批学生的到来变得热气腾腾!