“爱心志愿大队”——谭昊

发布日期:2018-07-06 访问次数:

为期七天的农科学子乡村志愿行动圆满结束。作为实践小队的队长,回顾整个实践活动的经过,我内心深有感触。

首先,我想谈谈实践活动之前的筹备工作。虽然实践活动只有短短一周时间,但是我们前期为这个活动花费了不止一个周的时间。校团委为我们提供的实践活动个数有限,不是每个人都能参加,所以需要学生去争取。当我得知有寒假社会实践活动的时候已经临近期末。如果我申请参加社会实践活动,那么我的期末复习可能就会受到影响,而大一上学期的成绩很重要。实践地点位于我家乡,如果我放弃了这一次大好机会,那么将是十分可惜的。这两个现实情况让我一度陷入纠结的尴尬局面。我担心考试和社会实践活动不能兼得,以至于迟迟不能做出决定。多亏队员们的鼓励支持,我鼓起勇气,在立项结束之前的最后一天完成报名。咬紧牙关,顶着压力,在复习考试科目的同时,我一步一步完成申请活动、组织团队、准备材料、活动面试等前期准备工作。令我欣慰的是,我顺利争取到了实践活动的机会,我的期考成绩也还算令人满意。这学期期末给我的印象是紧张而又充实。我感叹,有时候逼自己一把不见得是一件坏事,潜能是需要激发的。

接下来要谈到的重点就是实践活动期间的所见所闻所感。我们的实践地位于广西田东县思林镇龙冲小学。刚刚来到小学,我们发现学校的基础设施还算完备,建筑也没想象中的破旧,总体条件不错。整个小学就只有两位老师和十六个学生。为了实践活动的顺利进行,农大给这个项目派来两个队伍。一个项目,两支团队,大家一起工作不可避免地存在麻烦。我们在有些事务上共同完成,而有些事务只能分开完成,两支团队求同存异,共同为相同的目标而努力奋斗。七天里,我们为孩子们上课、陪孩子们做游戏、与孩子家长促膝长谈、组织其它集体活动等等。做事很多,收获也很多。孩子们虽然只有七八岁,但是他们对于学习十分地热情。我很佩服他们能在假期里聚到小学,积极配合我们的实践活动。看着孩子们稚嫩的脸庞,听着他们欢快的笑声,我仿佛回到了童年时代。我们和孩子们度过的七天是快乐的,他们对知识的渴望和童真无邪的性格令我终身难忘。从大学校园走到基层,我明白还有很多人需要帮助,我们大学生既要“走出来”也要“回得去”。

很难用文字概括我们实践队员的收获。这次实践活动相当于一次磨练,我们在各方面的能力都有所提高。责任意识、团队精神和友爱精神,这些都在我们的共同合作中得到体现。大家聚在一起,相辅相成,各自都受到良性影响。总而言之,参加这个农科学子乡村志愿行动,我们内心播下爱的种子,收获“解民生之多艰”的果实。