专题报道
乡村振兴2018寒假社会实践
稼穑之路
2017年度五四青年标兵
2016五四青年标兵
棒棒工作室
2015北京世界田径锦标赛志愿服务
 
您当前的位置:首页
>>专题报道>>乡村振兴2018寒假社会实践
乡村振兴2018寒假社会实践  
【乡村振兴】扎根乡村,情定戴河——棒棒哒小队新闻纪实
发布日期:2018-02-06 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

共青团中国农业大学委员会2018年首次组织以“乡村振兴”为主题的寒假社会实践,作为中国农业大学的大二本科生,“解民生之多艰””小队积极响应号召,组建一支4人赴雅安代河社会实践小队,并于1月31日至2月5日展开为期6天的社会实践。

1月31日下午3点左右小队抵达代河村。在村长的带领下安排住宿,这里条件湿冷,让初到四川的北方的我们感受到刺骨的寒冷。后来川大高胤凯队长组织实践小队开展热身活动,短暂的游戏不仅温暖了我们的身心更打破了各小队彼此之间的拘谨。游戏结束后,7支小队在代河村的水磨坊进行了第一次见面会,同学们进行自我介绍之后,川大钟丽霞老师对于基地建设的基本情况进行了简单介绍,通过进行现场项目式教学,让大家对于乡村有一个全新的认识。在交谈过程中,钟老师强调了两点原则:一是扎入农村认真调研;二是仔细做好笔记。这两点将在我们往后的实践中贯彻实施。同时我们制定了每日计划,充分利用好有限的时间。

2月1日上午10点半,在四方茶文化广场举行了开营仪式。由主持人热场后,,共青团中国农业大学委员会邢雨凝老师,川大人居研习社钟丽霞教授、智惠乡村耿堇老师以及曼场镇镇长出席仪式并发表讲话,随后各小队队长介绍本队的实践内容,作为小队内部项目负责人,于君英讲到:“我们棒棒哒赴代河村志愿服务小队致力于真真切切从需求出发,初步拟定三大方向——第一,我们都知道,艺术来源于生活,而美不仅来自于生活,来自于年轻人,美也属于老人啊,代河村的老人生于斯长于斯,受此优越自然环境的滋养,七八十岁依旧精神矍铄,我们很想记录下他们的精神气与他们所呈现出的经岁月沉淀的古朴之美。第二,年关将至,一年中最盛大的日子,阖家团圆,喜迎新春,我们会为大家现场写春联并赠送,笔墨纸砚一应俱全,挥毫泼墨,只为写出年味,带来新春的喜悦与期待。第三,谋生存,求发展,经济问题始终是第一大问题,代河村依山傍水,自然物产丰厚,如何将其转化为生产力与经济效益? 代河村现有茶产业与农家乐服务,之前与村长攀谈提到了一个“淘宝村”的构想,那售卖方向是什么呢?除了茶是不是还可以有根雕,有竹席,有编织物?农村的能人巧匠并不稀缺,如何发掘,发展指向,是我们的一个初步探究方向。”

随着时间的推移,我们的实践逐步趋于完善,我们深深地扎根于这片土地,贯彻落实中农大校训“解民生之多艰”,为代河村的百姓多做一些实事,让他们感受到农大学子的热忱,为寒冷的冬天送去一片温暖。我们棒棒哒小队会人如其名的做出令百姓称赞的志愿服务。志愿在路上,我们在前行。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
0