专题报道
乡村振兴2018寒假社会实践
稼穑之路
2017年度五四青年标兵
2016五四青年标兵
棒棒工作室
2015北京世界田径锦标赛志愿服务
 
您当前的位置:首页
>>专题报道>>乡村振兴2018寒假社会实践
乡村振兴2018寒假社会实践  
【乡村振兴】 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中——赴雅安宝田村实践小队纪实
发布日期:2018-02-06 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

1月31号小队抵达村里的民宿,开启了在这个被云海笼罩的美丽乡村的实践活动。到雅安的第二天,在吃过美味的早餐之后,来自四川大学的研究生学姐为我们详细的介绍了代河村,为我们之后实践的开展提供了很好的基础。开营仪式中智惠乡村志愿服务中心的耿童老师向大家介绍了此次活动的情况,晏场镇的李军镇长对我们的到来表示了热烈欢迎和殷切期待,学校团委老师结合十九大对活动提出了要求和希望,各个小队代表向村民介绍了小队情况,最后,来自四川大学的钟丽霞老师宣布正式开营。

在同村民们集体座谈会上,小队队长说明了我们本次实践的目的即研究宝田寺的历史文化并帮助宣传,村委会以及当地村民表示非常支持,并且委托庞苏元爷爷给我们做向导,随后的几天,小组成员与宝田村村民李从德和庞苏元一起参观宝田寺,与村民一起讨论有关宝田寺的历史。在交谈中我们得知宝田寺发源于唐宋,在明朝的时候进行了一次扩建。有观音殿、天王殿、大佛殿、大雄宝殿、玉皇殿、罗汉堂七个殿,形成了七星抱月的布局。遗憾的是60年文化大革命时期寺庙被大面积的破坏,但是在80年代改革开放后村民们自掏腰包重修宝田寺,并且按照原来的模样布局佛像,现在每年有两次庙会,并且会发海报全镇的人都可以参加,正五十五晚会闹元宵、腊月十五团年吃饭、初九十九观音会、二月十九观音生日,冬月十九,是太阳的节日,有着道场,举行大型滚火炭活动等。

在与村民的交流中我们深刻的体会到村民们对宝田寺的热爱,他们每年自发组织出钱来维护这座寺庙。村里的老人十分看中宝田寺的价值,这座寺庙承载着他们的精神信仰,是宝田村最为重要的物质文化遗产。通过这一次的深入访谈。我们感受到历史的沧桑巨变,感受到老人家对大学生的热情和蔼,对宝田寺复原的热切希望。然而现在既没有政府和专家学者的重视,也没有资金的支持,宝田寺的修缮和研究工作迟迟没有开展,因此我们希望尽我们的一份力量,完成对宝田寺历史变迁的记载,对宝田寺的还原介绍及宣传做出一份答卷。

【打印本页】 【关闭本页】
0