专题报道
乡村振兴2018寒假社会实践
稼穑之路
2017年度五四青年标兵
2016五四青年标兵
棒棒工作室
2015北京世界田径锦标赛志愿服务
 
您当前的位置:首页
>>专题报道>>乡村振兴2018寒假社会实践
乡村振兴2018寒假社会实践  
【乡村振兴】农大学子乡村振兴寒假社会实践——“小小小队”新闻纪实
发布日期:2018-02-06 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

千里奔波,只为调研

1月31日,小小小队全体成员从北京、重庆、成都各地千里奔波,赴雅安市雨城区晏场镇代河村准备调研,待各小队成员到齐后开展了实践小队之间的沟通会并与当地老师进行对接。之后一夜整顿,便准备正式开始我们的调研。

 


开营座谈,感受乡村

2月1日上午,我队在校团委邢雨凝老师的指导下同晏场镇镇政府,四川大学人居营造社及智慧乡村志愿服务中心代表一起进行了开营仪式。小小小队认识了镇、村的部分领导及村民,加强了相互之间的沟通,同时我们队队长王海锋也对我队的情况进行了简短陈述。2月1日正值赶场,为比较深切的了解代河村村民的情况,我们小队亲身体会赶场,来到了距离代河村3公里的晏场镇,感受了场上的热闹氛围。在路上还仔细观察了当地的一座寺庙——文昌宫,尽管寺庙外的碑文已经难以识别,但是仍能感受到当地人的精神信仰。当日下午,我队同棒棒哒小队到聚祥春茶厂与茶厂股东交流有关茶厂及茶叶种植基地的情况,得知他们对当地茶叶种植的特点、种类、规模等情况。对于代河村的茶产业的发展情况有了初步的认知,稍后我们深入村民座谈会,熟悉了入户调查的方式方法,得到了一些关于他们的基本情况及获取信息的渠道,为后面几天的调研做了一定的准备工作。与此同时,我队参加磨面劳动并了解当地水磨的构造和工作原理。晚饭后,各小队一起歌舞,增进友谊。然后开始了每日一次的交流会,各小队成员合作,共享调研内容,得到了许多有用的信息,同时也提出了我们小队的一些建议,并且一起喝了帮厨小队精心准备的姜汤,心里倍感温暖。当日晚间我队发出了调研的第一天的微信推送,截至目前,访问量达到265人次。

 


入户茶农,了解民生

2日上午,我队徒步高叠洞瀑布,了解沿途情况,考差了茶园、竹林、川西风格的传统民居及供游客居住的民宿等。稍晚些,根据沿途路线绘制了代河村的地图。之后,我队来到了代河村的标准化茶园,参观了茶园的大体构造以及茶园的一些基本细节。接着我们小队来到了三户茶农的家中进行走访,详细询问了农户种茶的具体细节,包括茶田面积、种采茶时间、茶价的变化、销售对象,国家对种茶的一些补贴等。还进一步咨询了农户,身体健康情况,外出务工人员等信息。当天晚上的交流我们改变了模式,科学利用了罗伯特议事规则,每个人都讲了一件今天印象最深的事情,我队对这种新的模式倍感有用。其他小队还向我们提出了关于茶产业合作社的问题,启示我们在思路上要更开拓才能走得更远。 

 


感悟收获,继续前行

截至目前,我队已对该村情况有了大体了解,并获悉了部分关于该村茶产业的数据。在接下来的几天里,我队将继续深入开展茶产业的调研,仔细全面的感受该村在乡村振兴方面的发展与思路,并希望通过我们的了解和努力该村茶产业在接下来的发展中提出一定的建议。乡村振兴,青年作为,小小小队在行动!

 

【打印本页】 【关闭本页】
0