专题报道
乡村振兴2018寒假社会实践
稼穑之路
2017年度五四青年标兵
2016五四青年标兵
棒棒工作室
2015北京世界田径锦标赛志愿服务
 
您当前的位置:首页
>>专题报道>>乡村振兴2018寒假社会实践
乡村振兴2018寒假社会实践  
【乡村振兴】根植乡村,青年作为——记中国乡村振兴青年菁英班赴雅安代河村社会实践
发布日期:2018-02-04 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

中国乡村振兴青年菁英班积极响应共青团中国农业大学委员会以“农科学子聚焦乡村振兴”为主题的寒假社会实践号召,在班级内组建一支6人小队,于1月31日至2月5日赴雅安代河开展调研工作。


初识:美丽代河

1月31日下午5点左右小队抵达代河村,住宿晚餐安排妥当后,四川大学高胤凯同学组织实践小队开展热身活动,短暂的游戏不仅打破了冬夜的寒冷,更打破了各小队彼此之间的拘谨。

游戏结束后,7支小队在代河村的水磨坊进行了第一次见面会,同学们进行自我介绍之后,四川大学人居研习社钟丽霞教授对于代河实践基地建设的基本情况进行了简单介绍,基地旨在通过进行现场项目式教学的方式,为大家提供一个深入乡村的平台。她叮嘱同学们切不可进行走马观花的体验,要注意调研的深入性。智惠乡村志愿服务中心耿童老师特别提醒同学们在做好实践内容的基础上认真做好实践记录。


再思:及时调头

1月31日晚上,小队重新整理分析接下来的调研主题和发展方向,由于目前在地有川大人居研习社、智惠乡村志愿服务中心以及友成小鹰计划等众多项目支持,实践地在乡村民宿方面迎来了巨大的发展,于是,小队最终将核心主题定在民宿的调研以及可行性优化上,附以可行的百度词条、全家福、农民工社会保障调研项目,从多维度持续产出。讨论的过程中小队结合校内课程所得,展开了高速的思想碰撞。


公益:实实在在

2月1日上午于茶文化广场举行了实践开营仪式,共青团中国农业大学委员会邢雨凝老师、晏场镇镇长李军、钟丽霞教授以及耿童出席仪式并发表讲话,随后各小队队长介绍各队的实践内容。

乡村振兴青年菁英班实践团队在前期沟通中发起了阅读空间筹款项目,前期通过策划宣传,目前收到了来自中国农业大学北京校友会、乡村振兴青年菁英班学员、在校同学以及社会人士的筹款共计3526.59元,作为队内募捐项目负责人,陈义表示:“大学四年,我一直坚持的就是公益和实践。在实践的前期筹备过程中,我们了解到当地孩子对阅读空间和课外图书的诉求,我们去到乡村,不应该仅仅是蜻蜓点水的体验生活,而应该做些实实在在的东西,所以我们立即决定开展此次募捐。”


“远赴四川,根植乡村,这是驻扎雅安的第一天,去晏场的路上,目之所及看得到一种内生的生命活力。晚上跟其他小队和老师有了第一次开放的交流,感受到大家对乡村发展的热情。当晚基于在地支持的增加,小队连夜开会迅速对实践内容开展了脑暴,并拟定出几个深度实操的项目,这种战斗力让我由衷的感受到菁英班学员半年来的相处和培训所带来的成长。”队长娄凯皓讲道。

实践逐渐步入正轨,扎进乡村的根逐渐深入,领航农业,振兴乡村,青年作为。


通讯员:葛闫

【打印本页】 【关闭本页】
0