专题报道
乡村振兴2018寒假社会实践
稼穑之路
2017年度五四青年标兵
2016五四青年标兵
棒棒工作室
2015北京世界田径锦标赛志愿服务
 
您当前的位置:首页
>>专题报道>>乡村振兴2018寒假社会实践
乡村振兴2018寒假社会实践  
【乡村振兴】塔楼风雨沐,庙宇线香焚
—— 暨寒假赴雅安宝田实践
发布日期:2018-02-12 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

四川雅安宝田实践小组,历经六日时间,通过对村民的走访,查找相关资料,初步完成了对宝田寺的记录。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农业现代化和新农村建设,全面深化农村改革,农业农村发展取得了历史性成就,为党和国家事业全面开创新局面提供了重要支撑。为此,我们深入探索宝田村的历史遗址,发掘宝田寺的奥秘,宣传宝田寺的故事,让更多的人来了解它,认识它。

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现乡村振兴。在走访过程中,始终坚持党的十九大精神,与村民保持互动联系。小组成员与宝田村村民李从德和庞苏元一起参观宝田寺,与一起讨论有关宝田寺的风风雨雨。宝田寺发源于唐宋,在明朝的时候进行了一次扩建。有观音殿、天王殿、大佛殿、大雄宝殿、玉皇殿、罗汉堂七个殿,形成了七星抱月的布局。在60年代文化大革命时期寺庙被大面积的破坏,后在80年代改革开放后村民们自掏腰包重修宝田寺,布局佛像。现在每年有两次庙会,全镇的人都可以参加。举行的文化活动有正五十五晚会闹元宵、腊月十五团年吃饭、初九十九观音会、二月十九观音生日,冬月十九,是太阳的节日,有着道场,举行大型滚火炭活动等。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。我们与宝田村村民一起讨论交流,能够体会到村民们对宝田寺的珍惜,感受到这座寺庙就是他们的精神寄托。通过一次次的深入访谈,寺庙经历后的沧桑巨变,以及目前断壁残垣的模样依稀浮现。我们希望尽我们的一份力量,引起政府和专家学者的重视,给予一定的资金支持,对宝田寺的还原介绍及宣传做出一份答卷。

 


【打印本页】 【关闭本页】
0