专题报道
乡村振兴2018寒假社会实践
稼穑之路
2017年度五四青年标兵
2016五四青年标兵
棒棒工作室
2015北京世界田径锦标赛志愿服务
 
您当前的位置:首页
>>专题报道>>乡村振兴2018寒假社会实践
乡村振兴2018寒假社会实践  
【乡村振兴】当梦想照进现实
——记中国乡村振兴青年菁英班赴雅安代河社会实践
发布日期:2018-02-12 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

时间过去三分之一,实践进入正轨,小队围绕“民宿调研以及可行性优化”展开的调研顺利进行,同时百科词条和全家福项目也有条不紊地推进,截至2月5日,所有项目圆满完成。

调研·浸入式体验

经过2月1日下午的村民座谈会以及2日上午的徒步,小队对村中大体情况初步了解后,随即展开民宿调研项目。经过2天时间,小队共走访9家民宿,9家民宿虽风格各异,但整体水平参差不齐,其中一家名为“山水印象”的民宿经营较为成功,民宿由刚刚结婚一年的一对年轻人经营,为游客提供完善的住宿生活设施的同时配以向导徒步、手工茶制作等特色活动。访谈过程中,小队和民宿老板进行了十九大报告的探讨,小队结合乡村民宿以及乡村产业建设的相关问题和民宿老板进行了深度交流。

小队在调研进行的同时为调研家庭拍摄全家福,拍摄的照片已全部送到村民手中,看到村民收到全家福时脸上溢出的笑容,全家福项目的负责人代灵知说:“亲人所在的地方就是家。年关将至,全家福照片不仅是小队为外出务工家庭送去的一份特殊的新年礼物,在拍摄全家福的过程中,他们的热情也深深触动了我。”小队队员陈义也表示会为自己的家庭拍摄一组全家福来表达对家人的感恩。

鉴于网络上代河村所能查到的资料少之又少,小队为代河村创建百科词条,并且确定使用“代河”作为常用名称。


总结·分享成果

2月5日,所有小队全部完成调研以及志愿任务,下午3点进行实践总结汇报大会,队员旷宇对实践主线的民宿调研项目做重点汇报,汇报从选题背景、基本信息、数据分析及展望四个方面展开。

各实践小队汇报及感想分享结束后,小队结合实践与同学们一起进行了十九大精神的学习,队长娄凯皓表示:大学生在乡村振兴的过程中,不应该怀有一种居高临下的态度,这几天浸入式的体验,让我看到乡村振兴终会成为现实,并且通过这个过程,能够真正将自己和乡村连结在一起,而不只是一个旁观者。而结合很多实践,十九大报告中所蕴含的理论正是和实际紧密连结在一起的,2050年全面实现乡村振兴时,作为秉承“解民生之多艰”的农大学子,理应奋不顾身为乡村振兴奉献自己所能穷尽的力量。

求教·开阔思路

2月6日小队离开代河村前往四川农业大学拜访窦存芳老师,窦老师在了解小队社会实践的具体内容之后,给予小队很高的评价,并且针对小队后续项目的跟进提出了建议:“此次实践你们只是集中针对代河村做了调研,但是在整个雅安市的生态布局中,代河村一定有在更大尺度上的生态位,所以还是需要把握整体的生态圈。”通过和窦老师的交谈,小队在思路上更加开阔,不仅要研究村落内部的生态,而且对于整体生态网络更要扎实把握。

 

为期7天的社会实践画上了圆满的句号,乡村振兴的船才刚刚扬帆起航,“解民生之多艰,育天下之英才”,作为农大学子,作为中国乡村振兴青年菁英班学员,定当扎实技能,不负使命,在乡村振兴的路上迈出坚实的脚步,留下坚实的脚印。

通讯员:葛闫



【打印本页】 【关闭本页】
0