栏目导航
新闻动态
图片报道
通知公告
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>新闻动态
新闻动态  
市委党校公共管理教研部杨旎开讲“知行”团校第二课
发布日期:2018-12-27 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

12月20日晚,中国农业大学2018-2019学年“知行”团校第二课在公三招聘大厅开讲。本次课程邀请到了北京市委党校、北京行政学院政府研究中心执行副主任杨旎,为团校学员及青年师生团干带来了一堂主题为“新时期推进共青团工作的公共管理思维办法”的课程。

    此次课程围绕着三个问题展开:第一,如何理解新时期共青团的工作与任务;第二,何为公共管理思维的内涵与基本思想;第三,我们应如何结合实际,将理论应用到共青团工作中去。



针对第一个问题,杨旎老师讲到,中国共产主义青年团新时代的基本任务是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,组织青年,引导青年,服务青年、维护青年的权益。

对于第二个问题,杨旎老师以几个有趣的例子为引,以提问抢答的方式与学生互动,将抽象的“公共管理思维”讲的浅显易懂,引发了全场师生的思考,同学们积极参与其中,踊跃发言。


对第三个问题,如何将理论应用到共青团的实际工作,杨旎老师进行了详细阐释。她以微信公众号平台设计为例,可以从不同的角度入手,既要向青年传达信息,又要让青年参与其中。例如,共青团的公众号可以分为资讯、交流和分享三个模块。在资讯模块中发布新闻、公告以及团学动态;而交流和分享模块则可以采用问答互动、资源分享等形式发展成同学们交流的平台。通过这种办法达到组织青年、引导青年和服务青年的目标。

课程结束后,同学们还填写了主题为“听完杨旎老师的课,你的思维有何转变”的相关问卷。

校团委副书记张晓星及“知行”团校两百余位学员参与了本次课程。


【打印本页】 【关闭本页】
0