栏目导航
新闻动态
图片报道
通知公告
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>新闻动态
新闻动态  
我校荣获“百花争延”首都高校大学生辩论赛冠军
发布日期:2018-12-25 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

12月23日晚,由北京世园局、北京团市委、延庆区委区政府共同指导,我校团委和北京农学院团委共同承办的“美丽延庆,精彩世园”——“百花争延”首都高校大学生辩论赛决赛在我校食品学院报告厅举办。经过激烈的角逐,我校荣获冠军。学校党委副书记宁秋娅;延庆区委常委,宣传部部长、统战部部长黄克瀛出席活动并全程观看比赛。 

  黄克瀛在致辞中讲到,北京世园会将于2019年4月29日在延庆举办,作为“百花争延”系列活动之一,首都高校大学生辩论赛决赛在中国农业大学举办,旨在向首都高校学子广泛宣传北京世园会,号召大家走进美丽延庆、参与精彩世园,希望广大青年学子在辩论中求同存异,展现当代青年主流的价值取向,传播“绿色生活,美丽家园”的世园精神。预祝本次大赛取得圆满成功。 

宁秋娅代表学校欢迎领导嘉宾和各位师生的到来,感谢北京世园局、北京团市委和延庆区委区政府对学校的信任与支持。她从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面对学校进行了介绍,并表示,党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略,多次强调绿水青山就是金山银山,要推动形成绿色发展方式和生活方式。希望同学们承担起建设美丽中国的历史重任,充分发挥学科特长与文化底蕴,不断增长才干,为把伟大祖国建设得更加美丽,为天更蓝、山更绿、水更清贡献智慧和力量。

经过前期激烈的各项比赛,我校和北京交通大学从16支高校队伍中脱颖而出,进行冠亚之争。在决赛中,双方分别以“自然需要被升华为园艺”、“园艺需要回归自然”为立场,通过开篇立论、质询盘问、自由结辩、总结陈词等环节开展了精彩的辩论。正方表示,园艺是一种融入了自然魅力与人文因素的独特学问,把人类智慧运用到自然之中可以更好地突破自然的时间空间等限制,更好地满足当代人的多样需求;反方表示,园艺是兼具科学性和艺术性的一门历史悠久、内涵精深的学科,园艺回归自然代表的是园艺景观设计中以天人合一、浑然天成为主的设计理念,倡导以自然景观为主来给人美的感受,更加注重尊重自然,是更直接展现自然的美的一种方式。

 

比赛现场,中国青少年研究会副秘书长、青年成长与发展研究学者、1995央视国际大专辩论会赛事顾问黎陆昕,中国青年政治学院研究员、资深媒体评论员程立耕,马来西亚传奇辩手、2001国际大专辩论赛冠军胡渐彪,国际关系学院教授、《演说家》冠军储殷,延庆团区委副书记杨帆作为评委就辩论双方的精彩表现进行了点评。

最终,我校获得“美丽延庆,精彩世园”——“百花争延”首都高校大学生辩论赛”冠军,北京交通大学获得亚军,国际关系学院和北京理工大学获得季军。 

延庆区委宣传部副部长张坤,北京团市委大学中专工作部副部长张宇,北京世园会延庆区筹备办宣传文化处处长张文静,我校团委副书记秦颖、马紫威与来自首都近20所高校的师生代表一同观看了比赛。

据悉,主题为“绿色生活、美丽家园”的中国北京世界园艺博览会将于2019年4月29日至10月7日在北京延庆举办。此次博览会是由国际展览局认可、国际园艺生产者协会批准,中国政府主办、北京市承办的A1类世界园艺博览会。我校作为2019世园会志愿服务主要参与高校之一,将号召农大青年学子以蓬勃朝气与智慧活力为精彩世园贡献青春力量。(学生记者 孙佳宇 王珏盟 摄影)

责任编辑:郝琦伟

 


【打印本页】 【关闭本页】
0