栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>公告信息
公告信息  
关于2017届新生参加“志愿北京”注册的实施方案
发布日期:2017-09-13 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

    为加强志愿者队伍建设,健全志愿服务长效机制,促进志愿者管理工作的规范化、制度化,巩固和发挥高校共青团组织和团员青年在志愿服务工作中的重要作用,依照《志愿服务条例》(国令第685号)、党中央《关于支持和发展志愿服务组织的意见》、中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》和共青团中国农业大学委员会相关要求,就开展中国农业大学新生志愿实名制注册工作,制定实施方案如下。

1.指导思想

    坚持以党的建设为正确引领,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以能力建设为基础,以建立健全政策制度、完善体制机制、增强法律保障为重点,依托中国农业大学共青团组织开展中国农业大学新生志愿注册工作,进一步加强青年志愿者体系建设,进一步构建具有时代特点、青年特征、农大特色的志愿服务工作长效机制,为我校志愿服务力量增添新的活力。

2.工作目标

    按照党中央对志愿服务工作的整体部署,积极创新志愿者工作体制,努力形成志愿者工作长效机制,进一步加强志愿者管理工作的科学化、制度化、规范化、信息化,实现入学新生100%成为实名注册志愿者的目标。并以此为契机进一步加强2017级新生实名制注册工作,完善志愿者工作体制,壮大志愿服务组织,使志愿服务理念深入人心,志愿服务成果广泛共享,为中国农业大学志愿服务事业持续、健康发展做出更大贡献。

3.工作内容

(一)完善校、院两级志愿注册专项工作体系

    校团委负责全面部署志愿者注册专项工作,统一下达有关全体新生实名注册志愿者事宜的通知。分团委书记作为第一负责人负责本院志愿者注册具体事宜,指导各班级团支部书记执行具体方案,完成并及时督促完善本支部团员青年的实名制注册工作。校志愿服务总队负责协调、统筹全校新生志愿实名制注册工作落实情况,对“志愿北京”平台注册的数据进行监管与及时反馈;负责联络各院支队,对志愿者实名注册工作进行讲解与培训并解决各院在志愿者实名注册过程中遇到的技术等方面问题。各院志愿服务支队队长作为院级志愿者组织联络人,负责对“志愿北京”平台上本院实名注册志愿者信息的管理与核实,及时上报并更新注册数据。

(二)积极动员全校新生参与志愿服务

    邀请校内外知名嘉宾来我校举办新生志愿服务教育报告会、利用学校各宣传平台对志愿服务活动及成果等进行广泛宣传,鼓励新生积极参与志愿服务。志愿服务总队与支队相互配合,开展校、院两级优秀志愿服务项目宣讲会,并积极动员全体新生实名注册志愿者。

(三)全面开展志愿实名制注册工作

    由校团委召开分团委书记会议,统一部署新生志愿实名制注册工作,并下达有关全体新生实名注册志愿者事宜的通知,为各院负责人进行新生实名制注册流程培训,各院分团委按要求上报联络表(见附件一)

    各院分团委依托“志愿北京”平台,部署各班团支书开展本支部团员青年志愿者注册工作。各班团支书按照要求统计本班实名注册情况(见附件二)提交分团委并由分团委汇总下发各院支队。由志愿服务总队召开支队会议,部署各院支队进行新生志愿实名制注册宣讲会事宜,指导各院志愿者支队对“志愿北京”平台信息的管理。各院志愿者服务支队按时开展志愿服务实名注册宣讲会,并按要求填写反馈表(见附件四)上报至总队。

    各院支队对“志愿北京”平台本院的志愿实名注册情况按照人员名单进行核实与数据监管,并按照进度要求实时进行数据更新并上报至总队(见附件二、三、五)。

    志愿服务总队汇总并整理各院志愿实名制注册具体情况并进行查缺补漏,与“志愿北京”后台联系及时解决过程中存在的问题,整理未成功注册学生名单,由校团委及时和分团委联系沟通,进一步完善本院团员志愿实名注册工作。

(四)加强志愿者实名注册工作数据监管工作

    开学前5周完成全校新生“志愿北京”实名注册工作,要求各院志愿服务支队积极开展志愿者注册数据上报工作第3到5周各支队应定期向志愿服务总队组织部汇报该院志愿者实名制注册工作完成情况。由校志愿服务总队统一汇总并及时与“志愿北京”后台联络,解决注册当中遇到的实际问题。

4.进度安排

9月08日召开分团委书记会,完善院、校两级志愿服务

工作体系,由各分团委填写附件一于911日下午五点前发送至邮箱cauxmzx@163.com

9月10日志愿服务总队召开支队会议,部署各院新生实名注册“志愿北京”相关事宜。

9月11日——9月24日各院分团委部署各班团支书进行本班志愿实名注册工作,并将各班信息汇总至各院支队进行数据核实;各院支队召开院级志愿服务宣讲会,并填写反馈表(见附件四)于9月24日下午五点前发送至邮箱cauxmzx@163.com。

9月30日、108由各院支队填写志愿实名制注册情况及存在问题(见附件二、附件三、附件五)并发送至邮箱cauxmzx@163.com

9月30日前各院需达到新生80%成为注册志愿者的目标。

10月8日前各院需达到新生100%成为注册志愿者的目标。

 

                                    共青团中国农业大学委员会

                                        2017 年 9月

附件一 志愿注册联络员信息统计表.xls

附件二 志愿北京实名注册统计表.xls

附件三 志愿北京新生注册情况 2016.xls

附件四 志愿服务宣讲会支队反馈表.xlsx

附件五 学院志愿北京实名注册统计情况.xlsx

 

【打印本页】 【关闭本页】
0