栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>学生活动
学生活动  
【稼穑之路】“千乡万村”—赴山东烟台栖霞苹果樱桃果园实践调研队
发布日期:2017-08-05 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

2017.7.23  

实践地点:山东省栖霞市寺口镇大榆庄

实践实地调查首站,团队一行人到达的是栖霞市寺口镇大榆庄的李立君生态农业果园的生产基地。通过果园相关人员的访谈沟通和果园实地考察,了解了现阶段有机苹果的生产过程和销售情况

通过了解,有机农业的生产理念是以预防为根本的方式来进行病虫害的防治。同时坚决不使用化学农药进行有害生物的治理,来保证产品的绿色、安全,达到绿色农业的生产目标。

在技术人员的介绍下,我们了解到在有机农业的生产中,不使用化肥只使用有机肥对,肥料的质量要求非常高。不仅仅是有机肥需要通过充分的腐熟达到无菌的要求,对于有机肥的来源也同样非常考究

在销售过程中,有机苹果与市面上一些常规种植方式所生产的苹果相比,十分具有竞争力。在交谈的过程中,了解到由于市场上可用的农药品种并不多,而且产品质量参差不齐,很多产品只能够使用进口产品,农药维权方面漏洞很大,所以果农们希望能够在这方面能够有所改进,从而促进有机农业、绿色农业的生产,让消费者能够真正的对农产品安全放心。

2017.7.24

实践地点:栖霞市果业发展局

在经过第一天果园的实地调查之后,小队一行六人第二天来到了栖霞市果业发展局准备了解栖霞地区果业发展的整体情况。果业发展局副局长热情招待下通过长时间的访谈询问,我们了解到栖霞地区的果业历史大背景,同时明白了苹果和樱桃对地区发展的巨大重要性

在实际的工作当中,他们的的主要任务是通过和一些高等院校对接向上级的科技部门申请项目,将实用、有效的新技术推广给种植户,实现优质高产。山东省对于农业技术的创新十分重视,证了农业技术的创新和发展,为农业现代化提供了强有力的发展动力。

结合本次实践的主题,我们就农业部要求2020年实现农药、化肥实现零增长副局长了解了农业发展中的生态环境保护问题。了解到地区广大的果农都已经意识到了过量施用农药化肥带来的生态环境安全问题以及对自身安全的影响在农业发展的生态保护方面,目前该局主要是从肥料入手,大力推广有机肥的使用,减少化肥的投入,这样不仅仅能够减少化肥的使用,同时能够减少因为大量施用化肥导致的土壤问题。

访谈中,我们意识到如今的农业生产已经不同于以往,从官员到种植户都对于农业生产模式有了新的认识,追求绿色、安全的农业生产。在农业技术推广遇到的问题中,最难解决的问题就是如何让果农相信技术,很多技术的从引进到推广花费的时间也很长,并且技术推广方面的资金扶持也相当有限,这也是技术推广慢的原因之一。所以在新技术的推广上,我们依然还要很长的路要走。

2017.7.24

实践地点:栖霞市环保局

随后,我们小队全体奔赴栖霞市环保局,我们找到了环保局政工部孙部长,想在此寻求绿色农业发展的答案

孙部长告诉我们,对于环境保护不利的发展模式环保部门肯定是不支持的,环保部门支持现在的农业发展朝绿色环保的有机农业发展。有机农业的生产过程中不允许使用化学合成的农药以及化肥,所以对土壤、水等没有污染,对生态是十分安全的;其次,运用有机生产中的防治病虫害的手段足够应对病虫害,效果也是很好的;有机生产成本虽高且需要进行有机转换但完成后价格买得高而且按照有机生产的管理方式正常投入就可以维持生产,长远来说对于农民来说收益是大大提高的所以,综合来说有机农业不仅仅能够增加农户的收入,这种生产方式在环境生态保护方面也具有非常明显的优势。

绿色农业的发展不仅仅只是单纯的减少化肥、农药的投入,还需要做到保护土壤和水源等方面,真正做到农业的可持续、绿色、安全发展。现在,我们已经开始行动了!

2017.7.24

实践地点:栖霞市梓林生态农业观光园

为了进一步了解山东栖霞地区果树农业生产的现状,在实践第二天下午我们前往栖霞市的一观光生态农业园了解樱桃的生产情况。我们根据园主的基本介绍,针对性的提出了有关问题,深入了解了大棚栽种的有机樱桃的生产情况。

大棚是为使得樱桃在第二年能够提前开花结果上市售卖在防虫方面主要通过杀虫灯、杀虫网在樱桃收获之后,需要保护好樱桃叶片,樱桃开花到成熟的时间内是绝对不打药的,病虫害的防治都是以预防为主。在肥料的使用上,都是使用的有机肥和生物菌肥,大棚里除草不会使用除草剂。

在现在的生产中主要存在两个亟待解决的问题,第一是樱桃膨大期的湿度太大导致裂果问题;第二就是樱桃开花授粉的时候,气候不适宜导致的授粉率低。这两个问题现在也没有很好的办法解决

在有机农业中,化学农药和化肥的使用都大大减少了,而且农户意识上对于化肥、农药的危害和生态环保有了很大的提高。随着有机农业的发展,中国农业现代化水平的提高,化肥和农药的使用能够大大的减少,环境也会越来越安全。

2017.7.25

实践地点:栖霞市苏家店镇大韩家村

为了与有机农业生产进行对比,实践第三天我们前往常规的苹果园进行生产方面的调研,了解有机农业与传统农业生产上的差别。通过了解,我们知道园主之前有尝试过种植有机苹果,成品率太低了。果农心里都明白有机苹果的好处,如果能够提高有机苹果的成品率,技术可行的话,还是愿意种植有机的。

现在的常规种植和有机种植有什么区别要在于病虫害大爆发的时候,常规生产能够使用低毒的化学农药进行防治,保证苹果的成品率,但是有机农业不让用化学农药,用的那些生物农药见效慢,保证不了成品率

现在的农业发展情况,园主说产品的销售和缺少年轻血液加入。管理上没有任何问题,销售存在一定困难,现在的年轻人都不愿意种苹果所以农业的发展需要年轻血液的加入,才能有希望

【打印本页】 【关闭本页】
0