栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>学生活动
学生活动  
【稼穑之路】中国农大暑期社会实践赴宽城满族自治县开展调研
发布日期:2017-08-05 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

716日到22日,中国农业大学暑期社会实践小分队赴宽城满族自治县以农村发展与水质问题开展志愿服务为主题进行为期一周的调研。小队成员由11名大二本科生组成,水产养殖专业吕冬伟老师指导。活动围绕“倾智慧之力,扶贫困之艰”的主题,通过下乡调研,书记访谈,实地实验等形式,了解宽城满族自治县宽城镇,桲罗台镇和亮甲台镇的大体水质情况,探究当地水质对当地人文和经济的发展,以及水质污染对人体的危害。我们有幸与中国水检测网站MyH2O合作,一同探讨宽城满族自治县的水质,水文化,为当地的发展献上我们的力量。

社会实践小分队深入桲罗台镇开展调研,镇团书记段书记一路陪同我们走访了新甸子村,潘家口水库等地方,新甸子村村书记刘书记为我们详细讲解了当地的水质问题与经济发展问题。潘家口水库是“引滦入津”工程的源头,为了京津唐地区的用水安全,县政府从去年开始大力治理鱼塘渔民问题,给当地经济的发展带来了冲击。我们实地走访了当地的一些居民,通过问卷调查和实地水质监测的方式了解了当地政府的治理力度以及当地居民对鱼塘治理带来的经济损失的一些想法。许多村民表示:政府正在极力挽救治理鱼塘带来的损失,并且相信政府会给他们一个合理的交代。

最后,我们成员同段书记和刘书记商讨了一下目前经济发展存在的问题以及未来在旅游业和养殖业的发展方向,我们小队成员也为当地村民对环境的保护以及如何正确饮用水提出了一些建议。


【打印本页】 【关闭本页】
0