栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>学生活动
学生活动  
【稼穑之路】赴河南洛阳鸦岭一中支教小队
发布日期:2017-08-05 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

“教育是一个国家的头等大事。”我国教育之薄弱,主要在广大农村地区。为了贯彻 “解民生之多艰”校训,担当青年人应有的责任,把知识和希望更多地传播到农村地区,2017年7月10日至25日,中国农业大学赴河南洛阳鸦岭一中支教小队进行了为期约两周的支教社会实践活动,地点为河南省洛阳市伊川县鸦岭乡。

7月10日,从早晨7点到下午3点钟,经历了8小时的奔波,小队一行人到达鸦岭一中。与我校同时开展支教活动的还有来自郑州大学文学院的队伍。校长及全体领导代表接见了小队成员,传达对中国农业大学的欢迎与感谢。会后,两校小队商讨后制定出课表。我校小队主要负责教授数学、英语、地理、历史、生物、舞蹈、计算机、书法、演讲、影视欣赏、美术、中国近代史等科目。

第二天,刚升入八年级的学生报到,从那时起,我们正式成为鸦岭一中的教师。孩子们被分成A、B、C、D四个班级,由我校老师负责A、B班的学习和日常事务工作,郑州大学老师负责C、D班。A班班主任为张智文与何文慧,B班班主任为陈仲楠与盛剑琴。每班还选举出班长及各班委,并由任课老师选出课代表,负责作业收交和下发。当天下午,即按照课表开展课程。每个老师都为课程制定了教学计划,在学习知识时都会一丝不苟地要求孩子们,每堂课都会为学生布置作业,课后批改,并在课堂上回答大家统计上来的困惑,并根据孩子们的想法不断调整课程设计。授课期间,各位小队成员全部投入教学工作,非上课时间,便在会议室内备课及准备材料。不仅是八年级的学生,还有很多九年级的学生在下课后来到办公室询问队员们各种作业问题。小队在临行前也征集了部分优秀作业,作为实践成果之一。各队员不仅负责学生的课业,还照料着孩子们的日常起居。实践期间发生了诸如学生中暑、发烧等事件,老师们都做到了及时、有效处理。孩子们出校门购买药品,老师们不放心,会自发陪同。从安排宿舍到分配卫生区,再到学生请假假条的签字批准,事无巨细,都是由老师们亲力亲为。课余时间,小队成员还带着孩子们做起了游戏,老师们齐上阵,加入到那些久违的游戏中,与孩子们打成一片。用餐时,老师们也与学生在同一个食堂,坐在同一张桌上,吃同样的食物。

除去授课,小队成员还面向八年级九年级的全体同学分班级进行宣讲,运用宣传视频、ppt为孩子们讲述了在北京、在农大的学习和生活,鼓励他们发奋学习,将来能够来到北京,来到中国农业大学,用知识改变命运。队员们与孩子们分享了许多学习的经验,并且详细回答了他们提出的各种学习、生活上的问题。宣讲的效果极佳,现场气氛热烈,同学们提问不断。结束后,还有很多学生自发与老师们交流。鸦岭乡乡长在百忙之中还专程来到鸦岭一中,看望农大和郑大的小队成员,为大家送来西瓜和矿泉水。郑州大学文学院的团委书记一行也来到学校,与我校同学展开座谈,交流情况。

22日上午8点,经过前期一系列准备,老师们带领学生进行了一场文艺汇报演出。我校负责的A、B两班共带来五个节目,有小品、歌唱、舞蹈、朗诵等多种形式,孩子们踊跃参与,好评如潮。从节目设计到排练再到演出,都是由老师们自行完成。除了学生参演,老师们带来歌唱节目,与孩子们同台演出。汇报演出的最后,由我校和郑州大学代表上台接受校长为老师们颁发的锦旗。

在鸦岭一中的两周时间里,学到很多,感动很多。学校的条件的确不是很好,但是学校领导已经为了我们改善条件尽了最大努力。为我们提供良好的住宿条件,还为大家配备了凉席和毛巾被,使队员们无比感动。学校宿舍本来是没有充电条件的,校领导考虑到我们的需求,还为各宿舍设置了插排,并且为宿舍购置暖水瓶。但是,即使学校尽力为我们改善生活条件,队员们也感受到了一些困难,比如床铺没有褥子,大家都是在硬板床上铺上凉席休息,必然不如学校和家中舒适,而且洗澡也有较大的困难。但队员们充分理解学校的压力,并苦中作乐,尽力适应环境,努力克服各种生活上的困难,在第一天,在学校的全力支持下,就已经基本解决各种问题。

学校的孩子们很朴实、很善良、很热情,老师们的课余时间,几乎全被与孩子们的交流填满,两周的相处,我们教会孩子们很多知识,也教学相长,从他们身上学到很多。他们那种单纯、善良、开朗,也感染着我们,在与他们的欢声笑语中,我们也找回了曾经的青涩。离别时,孩子们拿着小队作为礼物赠给他们的笔记本和笔,请老师们签字、写赠言。每一场多情的告别,都是满含热泪的,也是总要到来的。鸦岭一中,未来再见,孩子们,未来加油!

【打印本页】 【关闭本页】
0