栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>学生活动
学生活动  
【稼穑之路】走近山东菏泽单县社会实践
发布日期:2017-08-04 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

  由中国农业大学烟台研究院三个不同专业八名同学组成赴山东菏泽单县社会实践小队,于2017年7月15日到7月25日前往山东省菏泽市单县进行为期十天的专项调研。

  调研以走访、座谈、实地考察等形式进行,小队走访了单县高老家乡刘庄集村、韦楼村,莱河镇袁堂村以及曹县等五地了解菏泽单县的经济发展概况,重点考察三点内容,包括:一是山东省精准扶贫项目‘光伏产业’;二是阿里巴巴与农村相结合,电商与农业相结合,‘互联网+’的新模式——阿里巴巴农村淘宝服务中心;三是一村一策,扶贫到户的落实项目状况,重塑单县发展的新形象,促进单县地区经济进一步繁荣发展。

  根据所收集的资料和实地调研情况,小队成员从农村电商、精准扶贫产业以及建设社会主义新农村三个方面进行了总结分析。

(一)在我们前往刘庄集村的实地调研中发现,光伏产业的构想及出发点很好,由府扶贫拨款建立光伏电站,将光伏电能售卖后对贫困户进行补助,以达到扶贫的目的。但在执行过程中出现了很多不平衡,问题主要存在于项目透明度不够以及农户没有从中受益等方面。由此,政府应将农户在这个项目中的利益落实到实处,以促进该项目协调健康发展。“精准扶贫”不应该仅仅是一句口号,更应该是政府深入了解农户需要的是什么以及能为他们提供什么,从而带领农户致富。政策为农民致富提供了便利,农户更应该把握住机会,实现经济发展。

(二)小队在对村级与县级的农村淘宝服务中心进行了实地考察,农村淘宝服务站是在农户与互联网之间搭建的一个双向的信息交流平台,以拉动农村电商的发展。但农村的发展相对闭塞,农民对新事物的接受速度相对缓慢。农村淘宝大跃进式的发展存在较大的限制性,农民所需要的不是表面工作,而是落实到实际来。农村淘宝服务中心,不仅没有构建一个完善的双向流通平台,更重要的是在进行大跃进式的发展过程中忽略了农户的接受程度。鉴于此,农村电商的发展应充分考虑当地的实际情况,发展特色产品,形成完整的产业链,真正实现资源的双向流通。

(三)不管是光伏产业,还是分香包香扶贫就业点,我们对农村精准扶贫有了实际性的认识,从多方位、多角度了解到其实施的成果以及在发展过程中遇到的问题以及阻碍。调研发现,农民确实从国家的扶贫政策中得到了切实的帮扶,但其中难免存在一些不足。建档立卡的精准度不够,其实际效果也与媒体宣传有区别;农民收入低,生活质量差,农民的生活水平还是有待提高;国家的精准扶贫扶贫工作确实有落实到实处,扶贫产业有了一定的发展,但实际效果却差强人意;农民对国家的精准扶贫政策的了解不够,参与的热情与觉悟不高……要实现农村的健康协调发展,就必须正视和切实解决这一系列的问题。

  我们与当地的农户以及政府领导也建立了联系,希望我们这次实践之行能够做出成果,尽力为地区发展尽自己的绵薄之力。小队与当地的农户建立长期联系,了解致贫原因,通过问卷调查等形式积累基础数据和资料,形成连续性的调研报告,整合扶贫大数据,为国家扶贫工作献言献策。

  进一步加深对精准扶贫精确认识、精确帮扶、精确管理的治贫方式的理解,对我国农业发展进程和农业政策的当前状况有身体力行的认识与感触;培养乐于奉献、艰苦奋斗的优良品质和解民生之多艰的家国情怀。

【打印本页】 【关闭本页】
0